На кону репутация страны: в Эстонии озабочены допинговым скандалом

© AP Photo / Raul MeeЭстонский лыжник Карел Таммъярва на этапе Кубка мира в Отепя 20 января 2019 года
Эстонский лыжник Карел Таммъярва на этапе Кубка мира в Отепя 20 января 2019 года - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Накануне на чемпионате мира по лыжным гонкам в Австрии на старт не вышли два эстонских спортсмена

РИГА, 28 фев — Sputnik. Подозрения в употреблении допинга двумя эстонскими лыжниками ставят на кон репутацию всей страны, заявил министр культуры Эстонии Индрек Саар.

"Австрийские власти должны сделать все, чтобы выяснить правду: что случилось и кто участвовал. На кону снова стоит репутация эстонского спорта, как внутри страны,  так и на международной арене. Спорт должен быть чистым!" - приводит слова Саара Postimees.

Андреас Веерпалу - Sputnik Латвия
Эстонский лыжник не вышел на старт в день антидопинговых рейдов полиции
Глава Эстонского олимпийского комитета (ЭОК) Урмас Сыырумаа выразил озабоченность случившимся.

"Сомнения и подозрения, нависшие над эстонскими спортсменами, вызывают серьезную обеспокоенность, потому что честность и чистота лежат в основе спорта и олимпийского движения", — сказал президент ЭОК.

По словам Сыырумаа, Эстонский олимпийский комитет внимательно следит за информацией, поступающей из Австрии. "Вина должна быть полностью доказана, или подозрения полностью опровергнуты. Пока рано делать какие-либо выводы или решения в отношении этих спортсменов, но мы следим за ситуацией и готовы реагировать", — подчеркнул глава ЭОК.

В среду по итогам антидопинговых рейдов в Австрии и Германии были арестованы два члена преступной группы и пять ведущих спортсменов — два из Австрии, один из Казахстана и два из Эстонии, проведены обыски в семи домах. Кроме того, задержаны врач Марк С. и его 40-летний немецкий сообщник. 

По данным посольства Эстонии в Австрии, задержанные лыжники Карел Таммъярва и Андреас Веерпалу в четверг будут допрошены австрийскими следователями. Им предоставили возможность связаться с близкими, пишет ERR.

Чемпионат мира по лыжным видам спорта проходит в австрийском Зефельде с 20 февраля по 3 марта.

Лента новостей
0