Домбровский рассказал, зачем "Согласию" нужна рокировка перед выборами в ЕП

© Sputnik / Sergey MelkonovВячеслав Домбровский
Вячеслав Домбровский  - Sputnik Латвия
Подписаться на
О роли бывшего вице-мэра Риги Андриса Америкса на выборах в Европарламент Вячеслав Домбровский умолчал

РИГА, 28 фев — Sputnik. "Согласию" необходимо громко заявить о себе на предстоящих выборах в Европарламент (ЕП), сделать это могут только два человека - мэр Риги Нил Ушаков или депутат Вячеслав Домбровский, заявил в интервью радио Baltkom Домбровский.

"Считаю, что в "Согласии" только два человека, которые могли бы обеспечить сильный старт в Европейский парламент. Это Нил Ушаков или, без лишней скромности, я. Если туда идет Ушаков, то мне в ЕП идти совсем не обязательно. Я могу остаться, работать здесь над теневым кабинетом министров, дойти до правительства. Эта рокировка была сделала в интересах партии", - сказал Домбровский.

На вопрос о том, будет ли он выдвигать свою кандидатуру в руководство "Согласия" на предстоящем этим летом съезде, он отметил, что такой вариант возможен.

"Пока об этом думать рано, но такой сценарий я не исключаю", - сказал Домбровский.

У каждого своя работа. Мамыкин один из самых высокооплачиваемых гастрарбайтеров своей страны - Sputnik Латвия
Это секс для бедных какой-то: Мамыкин прокомментировал решение Ушакова
В январе лидер "Согласия" Нил Ушаков заявил, что номером один в списке партии на выборах Европарламента будет депутат Сейма Вячеслав Домбровский. Он рассказал, что это было единогласное решение партии, а остальные кандидатуры еще будут рассмотрены.

"Я думаю, это правильный выбор, потому что Домбровский - политик с большим опытом, широко известный в обществе и пользующийся поддержкой", - сказал Ушаков.

Как подчеркнул декан факультета социальных наук Латвийского университета, профессор Юрис Розенвалдс, "учитывая квалификацию Домбровского, ясно, что в его интересах выйти на более широкий оперативный простор".

Митинг на Ратушной площади в поддержку мэра города Нила Ушакова - Sputnik Латвия
Отречение от трона, или Есть ли жизнь после Ушакова?
Кроме того, по мнению политолога, главное в выдвижении Домбровского лидером списка является не только то, как он подходит на эту должность, а устраивает ли его пост, который он сейчас занимает в качестве рядового депутата Сейма.

"Думаю, что его явно не удовлетворяет место представителя оппозиции, которую особо-то и слушать не хотят, поэтому он и идет в Европарламент. Правда, насколько я помню, он заявил, что если у "Согласия" появится возможность войти в правительство, то он тут же вернется", – указал эксперт.

Помимо неудовлетворенных амбиций, Розенвалдс отметил еще один немаловажный фактор, возможно, определивший решение Домбровского.

Мэр Риги Нил Ушаков  - Sputnik Латвия
Ушаков пообещал не уподобляться Кариньшу в Европарламенте
"Не будем отрицать, что представление Латвии в Брюсселе еще и очень выгодно в финансовом плане. Поэтому думаю, что его эта эволюция от кандидата в премьер-министры от "Согласия" до лидера списка этой партии на выборах в Европарламент вполне закономерна и логична", - заявил профессор.

В понедельник стало известно, что Ушаков и бывший вице-мэр Андрис Америкс будут баллотироваться на выборах в Европарламент. Во вторник оба политика подтвердили информацию на брифинге.

Выборы в Европарламент состоятся 25 мая, от Латвии будет избрано восемь депутатов. По прогнозам сайта Politico, "Согласие" может получить два места в парламенте.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала