Головатюк: РФ нужны средства ближнего поражения для сдерживания НАТО в Балтии

© фото из личного архива Андрея ГоловатюкаАндрей Головатюк
Андрей Головатюк - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ракетные войска стратегического назначения в РФ уже достаточно развиты, а для сдерживания группировок НАТО на граничащих с РФ территориях нужно наращивать средства ближнего поражения, заявил военный эксперт Андрей Головатюк
Головатюк: РФ нужны средства ближнего поражения для сдерживания НАТО в Балтии

"Если говорить о размещении сил НАТО на границах вблизи российских территорий, здесь необходимо вооружение, которое могло бы в случае военного конфликта нейтрализовать места расположения этих войск для того, чтобы они не могли оказать воздействие на наши группировки сил и средств, находящиеся как возле границ, так и в глубине РФ", - сказал член президиума общероссийской организации "Офицеры России", полковник запаса Андрей Головатюк.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что наращивание военного потенциала НАТО разрушает существующую систему безопасности в мире и вынуждает РФ принимать ответные меры.

"Более чем в два раза увеличились масштабы и интенсивность учений, к участию в которых все активнее привлекаются не входящие в НАТО Украина и Грузия. Подобные действия нарушают существующую систему безопасности в мире", — сказал министр.

Комплекс ПВО С-400 Триумф - Sputnik Латвия
Шойгу рассказал, чем РФ ответит НАТО на балтийском направлении

Он отметил, что продолжается развитие системы передового базирования НАТО в странах Балтии, Восточной и Южной Европы. "Уже более 200 экипажей из 13 стран альянса получили навыки полетов над территорией Прибалтики и акваторией Балтийского моря", — сказал Шойгу.

"В такой обстановке мы вынуждены адекватно реагировать, совмещая мероприятия стратегического сдерживания с планами наращивания боевых возможностей соединений и воинских частей", — подчеркнул министр.

В частности, что касается западного направления: до конца года на Балтийском флоте будет сформирован танковый полк и ракетный дивизион, в составе ЗВО появится зенитный ракетный полк мобильного резерва, а в 20-й армии — еще два полка. По словам Шойгу, зенитный ракетный полк мобильного резерва позволит на 40% увеличить эффективность прикрытия военных и государственных объектов на Балтийском операционном направлении.

В войска Западного военного округа (ЗВО) поступят почти 1,3 тысячи единицы вооружения, военной и специальной техники. Доля современных образцов вооружения в ЗВО уже выросла до 54%, отметил Шойгу.

Лента новостей
0