В РФ напомнили Польше о последствиях рытья канала через Балтийскую косу

В РФ обеспокоены возможной угрозой экосистеме Балтики из-за строительства Польшей судоходного канала через Балтийскую косу

РИГА, 27 фев - Sputnik. Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России призвал власти Польши не разрушать уникальный природный объект в ходе строительства судоходного канала через Балтийскую косу.

"Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека обеспокоен возможным воздействием на окружающую среду строительством Балтийского судоходного канала через Балтийскую (Вислинскую) косу, которое планируется властями Республики Польша", - говорится в сообщении совета.

Балтийская коса вместе с Вислинским заливом являются уникальным природным объектом, подчеркивается в сообщении. По информации биологов, только в российской части косы обитает более десяти редких и исчезающих видов животных и растений. Строительство канала не только потребует вырубки лесов (которая, по информации СМИ, уже началась), но и изменит водный режим залива, что с большой вероятностью нарушит существующие экосистемы, отмечает СПЧ.

Побережье полуострова Балтийская коса в Калининградской области - Sputnik Латвия
Российская часть Балтийской косы может стать элитным курортом
Совет по правам человека выразил убеждение, что такому вмешательству должна предшествовать международная оценка воздействия на окружающую среду - в соответствии с Конвенцией об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенцией ЭСПО).

Совет приветствовал позицию Еврокомиссии, которая выразила Польше предостережение в связи с началом работ по строительству канала, а также призвал власти Польши прислушаться к мнению общественности и экологов и не допустить разрушения уникального природного объекта.

Уникальная Балтийская коса

Балтийская, или Вислинская, коса — это узкая полоска суши, отделяющая Калининградский залив от Гданьской бухты. Ее длина — 65 километров, из которых 35 принадлежат России. В Польше коса соединена с материком, в Калининградской области отделена от материка судоходным проливом.

Крыница-Морска, Польша - Sputnik Латвия
Greenpeaсe пожаловалась на Польшу в ЕК из-за канала через Балтийскую косу
Решение о строительстве канала через Балтийскую косу правительство Польши приняло в 2016 году. По задумке, канал соединит Калининградский залив и Гданьскую бухту и позволит заходить в польский порт Эльблонг судам с морскими параметрами. Затраты на строительство оцениваются в 880 миллионов злотых (свыше 200 миллионов евро). Символические работы на Балтийской косе были начаты осенью прошлого года, предполагается, что канал будет готов в 2022 году.

По мнению экспертов, для сооружения пересекающего Балтийскую косу судоходного канала потребуются значительные по объему мероприятия по укреплению берега и работы по углублению дна - для проводки крупнотоннажных судов в порт Эльблонга.

Природный комплекс Балтийской косы отличает повышенная уязвимость к любого рода антропогенному воздействию и нефтяным загрязнениям.

Балтийская коса служит коридором для многочисленных видов мигрирующих птиц, летящих с северо-запада России, Финляндии и стран Балтии в страны Средней и Южной Европы. Ежегодно весной и осенью над косой пролетает до 20 миллионов птиц, значительная часть которых останавливается здесь на отдых.

Польша является стороной Конвенции ЭСПО, что возлагает на страну ответственность за выполнение обязательств по принятию всех надлежащих и эффективных мер для предотвращения, уменьшения и контроля за существенным вредным трансграничным воздействием на окружающую среду.

© Sputnik / Ekaterina StarovaКанал через Балтийскую косу
В РФ напомнили Польше о последствиях рытья канала через Балтийскую косу - Sputnik Латвия
Канал через Балтийскую косу

Россия не является стороной Конвенции ЭСПО и фактически не обладает правом требовать от Польши выполнения процедур, предусмотренных документом. Однако в рамках Хельсинкской конвенции по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) польская сторона должна была информировать российскую сторону о потенциальном неблагоприятном воздействии планируемого строительства, а также гарантировать выполнение действий, нацеленных на снижение неблагоприятного воздействия на природную среду и сохранение биоразнообразия района Калининградского залива.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский