LTV: Ушаков и Америкс будут баллотироваться в Европарламент

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Нил Ушаков и вице-мэр Риги Андрис Америкс
Мэр Риги Нил Ушаков и вице-мэр Риги Андрис Америкс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Правление "Согласия" может утвердить новый список кандидатов в Европарламент на этой неделе

РИГА, 26 фев — Sputnik. Кандидатами в ЕП от партии "Согласие" будут выдвинуты действующий мэр Риги Нил Ушаков и бывший вице-мэр Андрис Америкс ("Честь служить Риге", ЧСР), сообщает LTV со ссылкой на собственные осведомленные источники.

Отмечается, что пока не решено, стартуют ли они оба в списке "Согласия", или же это будет единый список "Согласия" с ЧСР.

Ранее сам Ушаков заявлял, что первым номером в списке его кандидатов в ЕП будет депутат Сейма Вячеслав Домбровский, который теперь, вероятно, баллотироваться не станет, отмечает LTV. Планируется, что на этой неделе правление утвердит новый кандидатский список, чтобы на будущей неделе подать его в Центризбирком.

Здание Европарламента в Страсбурге - Sputnik Латвия
Только треть действующих евродепутатов заявили о своем участии в выборах

И Ушаков, и Америкс приняли решение стартовать на выборах в ЕП в минувший уикенд, сообщает LTV.

Пока ни оба предполагаемых кандидата, ни Домбровский ситуацию никак не прокомментировали.

Слухи о том, что на фоне коррупционного скандала в Rīgas satiksme, обысков в доме и кабинете мэра и непрекращающихся попыток распустить Рижскую думу у Ушакова есть только один выход - получить мандат евродепутата. Однако сам он ранее отрицал, что намерен бороться за место в Европарламенте.

Обыски по делу Rīgas satiksme проходили также в доме и кабинете Америкса, из-за чего тот ушел в отставку с поста вице-мэра. Ходили слухи, что после этого между партиями ЧСР и "Согласие" наметился раскол, однако во время голосования за отставку Ушакова депутаты от ЧСР поддержали мэра.

Мандат - не гарантия

"Причина столь вероломного отказа от обещания "отработать весь срок мэром Риги", возможно, кроется в резко возросшей угрозе ареста рижских градоначальников. Похоже, что чиновники, арестованные ранее, начали давать показания против Ушакова и Америкса", - сказал евродепутат от Латвии Мирослав Митрофанов РИА Новости.

Он считает, что многое будет зависеть от того, что как сложится политическая ситуация в Рижской думе после ухода руководителей двух партий правящей коалиции.

Мэр Риги Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Мэр Риги требует от депутата 400 евро за "Монако и мохито"

"Если они не просто уходят, но одновременно передают ключи от Риги, то есть политическую власть и доступ к коррупционным схемам, в руки голодных националистов из городской оппозиции, то возможен вариант "почетной капитуляции". То есть, дело против Ушакова разваливается, против Америкса - не начинается. Оба спокойно проживают жизнь политэмигрантов, мечтая вернуться на родину, когда "народ разочаруется в узурпаторах", и закончатся сроки давности по потенциальным коррупционным делам", - считает Митрофанов.

Однако, по его словам, возможен и менее благоприятный сценарий, так как мандат евродепутата - не гарантия от судебного преследования.

"Но если Ушаков с Америксом оставляют у руля в Риге свою прежнюю двухпартийную коалицию в надежде управлять при ее помощи бюджетными потоками, дергая за нитки из Европарламента, то пощады не будет. Возможны досудебные аресты обоих, а также после их избрания - обращение латвийского суда и прокуратуры к Европарламенту о снятии депутатского иммунитета. Такие случаи в ЕП происходят регулярно. Подозреваемых в коррупции депутатов обычно никто не пытается защищать, чтобы не запачкаться самим. В таких случаях депутаты Европарламента утверждают снятие иммунитета почти "автоматом", - сказал Митрофанов.

Он также предположил, что Ушаков и Америкс могут располагать компроматом на своих политических оппонентов.

Линдерман: как в Латвии посадить без доказательств и почему Америкс не кинул Ушакова - Sputnik Латвия
Видео
Линдерман: у властей есть два способа нанести удар по Ушакову

"Спасти обоих политиков от посадки может наличие в их распоряжении достаточного компромата на министров и высших чиновников силовых служб. И опытные адвокаты, конечно. Впрочем, я плохо знаю характер и мотивацию нынешнего руководства КНАБа (Антикоррупционного бюро) и прокуратуры. Хотелось бы верить, что они не являются инструментами в руках правых партий, а нацелены на реальную борьбу с коррупцией. В таком случае "почетная капитуляция" невозможна, и избрание в Европарламент двоих рижских начальников послужит им лишь временной отсрочкой для затягивания расследования и судебных процессов", - сказал Митрофанов.

Выборы в Европарламент состоятся 25 мая, от Латвии будет избрано восемь депутатов. По прогнозам сайта Politico, "Согласие" может получить два места в парламенте.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала