Бондарс подтвердил планы: расходы бюджета урежут за счет зарплат учителей

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бюджет 2019 года в Латвии дефицитный, нужно искать статьи для сокращения расходов, в этой связи утвержденный прошлым правительством график повышения зарплат учителям, скорее всего, не будет выполнен

РИГА, 25 фев — Sputnik. В государственном бюджете нет лишних 9 миллионов евро на повышение зарплат учителей с 1 сентября, как было запланировано в графике, утвержденном прошлым правительством, отметил в интервью LTV глава бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс.

На этой неделе комиссия намерена обсудить бюджет-2019 с главой Минфина Янисом Рейрсом, и, быть может, уже в начале апреля документ на голосовании получит поддержку большинства членов парламента, заявил Бондарс.

Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Кариньш: прибавки учителям к зарплате не будет

Он выразил надежду, что Сейм при рассмотрении проекта бюджета откажется от так называемых депутатских квот. Однако по поводу возможности повышения зарплат учителей Бондарс высказался скептически: необходимые для этого 9 миллионов евро в бюджете этого года найти вряд ли удастся.

Разработка государственного бюджета — это ответственность правительства, а Сейм оценивает, создан ли документ соответствующим образом, указал Бондарс.

В данный момент политикам "на самом деле нечего делить", сказал он.

Бондарс напомнил, что бюджет этого года с дефицитом, и траты надо будет сократить.

Ранее руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага сообщила, что на заседании совета профсоюза его члены единодушно решили, что нужно отстаивать свои права и добиваться выполнения того, что было предусмотрено графиком. Если до начала марта 2019 года в государственном бюджете не будут найдены средства на повышение зарплат учителей, в апреле они проведут акцию протеста, а затем, возможно, и забастовку, сказала Ванага. Ванага добавила, что во время этой забастовки учителя не будут присматривать за учениками в школах, как это было в 2015 году.

В конце августа Латвийскому профсоюзу работников образования и науки удалось добиться от коалиции выполнения обещаний о повышении минимальных зарплат учителям до 750 евро, и в техническом бюджете такое повышение действительно предусмотрели. Однако в ходе обсуждения нового бюджета правительство признало, что денег на повышение зарплат нет.

 

Лента новостей
0