Кариньш: прибавки учителям к зарплате не будет

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кто бы не хотел повышения зарплаты, заявил премьер-министр Латвии, добавив, что деньги в бюджете уже кончились

РИГА, 20 фев — Sputnik. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш признает, что учителя стали заложниками сложившейся ситуации, но прибавки к зарплате им в этом году не обещает, пишет rus.tvnet.lv.

"Если бы я был учителем, я тоже хотел бы лучшей зарплаты. Конечно, кто бы ее не хотел", — сказал премьер, добавив, что у Латвии уже нет денег.

Заплыв на дистанции - Sputnik Латвия
Зарплаты педагогам вместо бассейна и стадиона - новая идея правительства
Он напомнил, что реформа зарплат следует за улучшением качества и реформой школьной сети, за которую ответственны самоуправления.

"Учителя получились заложниками... Моя задача в том, чтобы добиться изменения ситуации, но мне нужно время", — заявил Кариньш, добавив, что учитель не виноват в том, что его самоуправление не действовало.

В конце августа прошлого года Латвийскому профсоюзу работников образования и науки (ЛПРОН) удалось добиться от коалиции выполнения обещаний о повышении минимальных зарплат учителям, и в техническом бюджете такое повышение действительно предусмотрели. Однако в ходе обсуждения нового бюджета правительство признало, что денег на повышение зарплат нет.

"Потребностей у нас намного больше, чем возможностей", — прокомментировал эту проблему премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага рассказала, что еще в январе, когда поступили первые сигналы о том, что в бюджет будущего года могут не включить средства на повышение зарплат педагогов, как предусматривает ранее достигнутая договоренность, члены совета ЛПРОН предложили подумать о возможности активных действий, в том числе акций протеста.

Так как график повышения зарплат учителей в этом году выполнять не планируется, совет ЛПРОН рассмотрит возможности протеста.

 

Лента новостей
0