Латвийская федерация хоккея: Бартулис запер себе двери в сборную раз и навсегда

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкИгрок "Востока" Оскарс Бартулис (слева) и вратарь "Запада" Алексей Мурыгин в матче звезд Континентальной хоккейной лиги между командами "Запад" и "Восток".
Игрок Востока Оскарс Бартулис (слева) и вратарь Запада Алексей Мурыгин в матче звезд Континентальной хоккейной лиги между командами Запад и Восток. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Генеральный секретарь Латвийской федерации хоккея Виестурс Козиолс не осуждает Оскарса Бартулиса, но подчеркивает, что назад в сборную Латвии дороги ему нет

РИГА, 25 фев — Sputnik. У хоккеиста Оскарcа Бартулиса не будет шансов вернуться в сборную Латвии, заявил генеральный секретарь Латвийской федерации хоккея Виестурс Козиолс.

"Мы не репрессивный орган и не собираемся проводить расследование, действительно ли у него есть российский паспорт. Мы получили информацию, которой Оскарс запер эти двери раз и навсегда. Он может принять гражданство любой страны и играть, где захочет, но своим заявлением он принял решение. Я не осуждаю и не ругаю его, но если он сделал такой шаг, тогда одни двери он перед собой закрыл. Мне кажется, отказ играть за сборную Латвии и получение гражданства другой страны – это не какая-то тренировка для разогрева", - приводит rus.lsm.lv слова Козиолса.

Хоккеист Оскарс Бартулис - Sputnik Латвия
Хоккеист Бартулис перешел под российский флаг
Решение о том, может ли Бартулис представлять Латвию, будет принимать федерация, а не главный тренер сборной Боб Хартли.

"Во-первых, это вопрос федерации хоккея. Поскольку я – то лицо, которое по большей части занимается комплектованием состава сборной, сперва решение должна принять федерация", - говорит Козиолс.

В феврале прошлого года Бартулис готовился к контрольным матчам с олимпийской сборной Канады, но затем вдруг заявил о головных болях и покинул расположение команды. Больше наставник латвийской национальной команды Боб Хартли к его услугам не обращался. В июне стало известно, что Бартулис принял российское гражданство, в связи с чем его карьера в сборной Латвии была завершена. С 2013 года в Латвии действует правовая норма о двойном гражданстве, согласно которой для граждан Латвии невозможно иметь параллельно гражданство России, Беларуси и ряда других стран.

Хоккей - Sputnik Латвия
Бартулис забил в первом же матче, Калниньш оформил второй шатаут
Только спустя два месяца после начала регулярного сезона-2018/19 появилось сообщение о заключении контракта Бартулиса с челябинским "Трактором". И так же быстро хоккеист и клуб расстались по обоюдной договоренности: Бартулис даже не сыграл ни одного матча. Прошло еще полмесяца, и спортсмен объявился в другом клубе КХЛ, пекинском "Куньлуне", выступал там до конца года, пока не получил травму. За полтора месяца Бартулис провел в китайском клубе 15 матчей и отметился двумя заброшенными шайбами и одной результативной передачей. Сейчас он восстанавливается после травмы.

В прошлые выходные хоккеист подтвердил свою готовность защищать цвета сборной Латвии и впредь и отверг информацию, что у него российский паспорт. При этом на официальном сайте КХЛ в личном профиле Бартулиса в графе "гражданство" указана Россия.

На счету 32-летнего Бартулиса - участие в трех чемпионатах мира (2005, 2009, 2012) и в двух Олимпиадах (2010, 2014). В национальной команде он занимал должность ассистента капитана.

Лента новостей
0