Латвия за 4 года вложит 200 млн евро в развитие военной инфраструктуры

© Sputnik / Sergey MelkonovСолдаты американской армии у десантной машины M2 Bradley
Солдаты американской армии у десантной машины M2 Bradley - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия ежегодно наращивает расходы на вооружения и расширение военной инфраструктуры

РИГА, 25 фев — Sputnik. Латвия в ближайшие четыре года планирует потратить 200 миллионов евро на развитие военной инфраструктуры в стране, самые большие инвестиции планируется направить на усовершенствование Адажской военной базы, сообщается на сайте Минобороны.

Помимо Адажской базы, в ближайшие четыре года планируется также расширение нескольких военных полигонов, строительство региональных складов боеприпасов и экипировки, продолжение программы утепления зданий с использованием средств Евросоюза в размере 1,8 миллиона евро.

Кроме того, планируется улучшить бытовые условия для солдат, построить многофункциональный спортивный комплекс, которая обеспечит возможность латвийским солдатам, а также военнослужащим стран-союзников по НАТО поддерживать и совершенствовать физическую подготовку.

Модернизированные самоходные гаубицы из Германии для армии Литвы - Sputnik Латвия
Минобороны: купить оружие просто, но содержать его в Латвии не умеют

Значительные вложения в развитие военной инфраструктуры в Латвии по-прежнему делают НАТО и США, являющиеся стратегическим партнером Латвии, подчеркнули в латвийском оборонном ведомстве.

В 2018 году на развитие военной инфраструктуры было выделено 37,7 миллиона евро. Две трети инвестиций пошли на развитие Адажской военной базы, где базируется контингент международного батальона НАТО. Было продолжено также развитие баз Земессардзе.

Страны Балтии активно наращивают военные расходы. Как заявил глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, не ожидается "никаких улучшений геополитической ситуации в ближайшие пять лет". По словам министра, оборонный бюджет Латвии в ближайшее время необходимо увеличить до 2,5% ВВП страны.

На протяжении нескольких лет Минобороны Латвии заключило множество контрактов на поставку военной техники.

В России критически воспринимают увеличение бюджета НАТО. Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко (сейчас занимает пост заместителя министра иностранных дел РФ — ред.) ранее заявлял, что если все страны НАТО выполнят критерий об отчислениях в бюджет организации 2% ВВП, то совокупные расходы Европы достигнут примерно 400 миллиардов, и эти запредельные деньги могут пойти на борьбу с так называемым большим противником, а не с терроризмом. Грушко подчеркивал, что вся активность Североатлантического альянса на восточном фланге направлена на создание плацдарма для проекции силы в направлении России.

Лента новостей
0