Экс-министр: не все российские деньги - ворованные

CC0 / picjumbo / VIKTOR HANACEK / Платежный терминал
Платежный терминал - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Огульный отказ от денег всех вкладчиков из России может негативно сказаться на экономике Латвии, считает Атис Слактерис

РИГА, 21 фев — Sputnik. Отказ от рискованных иностранных клиентов в латвийских банках должен происходить выборочно, отворачиваться от всех нерезидентов — неразумно, заявил бывший министр финансов Атис Слактерис в эфире радио Baltkom.

Накануне премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш пообещал устроить капитальную перестройку банковского сектора Латвии, чтобы полностью освободить его от "грязных" денег. Среди прочих мер предлагается, в частности, введение принципа легальной презумпции - владелец денег должен будет доказывать, что они получены законным путем.

Здание Swedbank в Риге - Sputnik Латвия
Swedbank ответил на обвинения в отмывании денег

Слактерис считает, что эти нововведения негативно скажутся на банковском секторе Латвии.

"Я бы очень не хотел, чтобы мы потеряли этот экспорт услуг. В Латвии есть люди, которые умеют [этим заниматься], и не все деньги из России или других стран являются ворованными. Хорошо бы обстоятельно все это обсудить, потому что это значительная часть экономики, налогов. Не надо переусердствовать", - сказал Слактерис.

Он также отметил, что в ситуации с ликвидацией банка ABLV правительство, по его мнению, не до конца отстояло интересы Латвии.

"Я считаю, что нужно было найти способ защитить этот банк — заплатить штраф, если вина есть, но не ликвидировать. Что-то не слышу о закрытии в соседних странах, хотя, как выясняется, там отмывались не меньшие деньги", - отметил Слактерис.

Логотип банка ABLV - Sputnik Латвия
Эпопея ABLV: США могут отозвать предложение о санкциях против латвийского банка

(На этой неделе финансовая инспекция Эстонии предписала, чтобы филиал Danske Bank, обвиненный в отмывании денег, прекратил деятельность в стране в течение восьми месяцев. В ответ банк объявил о прекращении деятельности в России и странах Балтии).

При этом, добавил бывший министр, не стоит удивляться, что США уделяют такое серьезное внимание банковскому сектору в странах Балтии.

"Кто-то говорит: вы в Латвии все не так делаете, Америка все вам указывает. Мне кажется, дело не в независимости США или Латвии, а в том, что мы говорим о сделках в долларах. А доллары — американские. Так что наши предприниматели должны учитывать условия игры. Никто не запрещает нам работать с евро или чем-то еще, но доллары — это очень важный рынок", - сказал Слактерис.

Лента новостей
0