Жилин о реакции Швеции на инцидент с Су-27: шизофрения обостряется весной

© Photo Twitter / Александр ЖилинВоенный обозреватель Александр Жилин
Военный обозреватель Александр Жилин - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сначала Минобороны Швеции отправило к границам РФ военный самолет, а когда к нему навстречу вылетел истребитель ВКС РФ для сопровождения, шведы возмутились, что им мешают вести разведку, – военный эксперт Александр Жилин
Жилин о реакции Швеции на инцидент с Су-27: шизофрения обостряется весной

"Когда шведский самолет приблизился к нашим границам, и мы вынуждены были отправить навстречу самолет сопровождения, чтобы посмотреть, кто же там к нам летит в гости, шведы сильно возмутились. Возмутились, потому что мы мешаем, видите ли, мешаем проводить разведку у своих границ", - заявил радио Sputnik полковник в отставке, военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин, комментируя реакцию МИД Швеции на инцидент с самолетами.

По мнению эксперта, такая "политика истерии глупости" будет продолжаться, особенно с учетом наступления весны.

Истребитель F-15 Eagle на военной авиабазе в Лиелварде - Sputnik Латвия
Включенные транспондеры самолетов ВКС РФ не сбивают пыл авиации НАТО

"Объяснить подобного рода действия можно только наступлением периода обострения шизофрении", - заключил Жилин.

МИД Швеции вызвал посла России Виктора Татаринцева после инцидента с участием российского и шведского военных самолетов над Балтикой. В Минобороны королевства заявили, что Су-27 якобы приблизился на 20 метров к шведскому самолету радиотехнической разведки. Во внешнеполитическом ведомстве Швеции заявили, что действия экипажа российского Су-27 были "неуместными и непрофессиональными", а допущенное сближение – "угрожающим безопасности".

В свою очередь в Минобороны РФ подчеркнули, что истребитель Су-27 был поднят в воздух над Балтикой из-за обнаружения приближающейся к российского границе воздушной цели. В оборонном ведомстве сообщили, что экипаж российского истребителя приблизился на безопасное расстояние к воздушному объекту для визуальной идентификации и классифицировал его как самолет-разведчик "Гольфстрим" ВВС Швеции.

Лента новостей
0