Расторгуев не защитил титул и остался без медали

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкБиатлон. Чемпионат Европы. Одиночная смешанная эстафета
Биатлон. Чемпионат Европы. Одиночная смешанная эстафета - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В белорусских Раубичах завершился чемпионат Европы по биатлону. Латвийские биатлонисты так и не сумели выиграть ни одной медали

РИГА, 24 фев — Sputnik. Чемпионат Европы у ведущих биатлонистов мира считается второстепенным соревнованием, поэтому здесь может выстрелить в прямом и переносном смыслах любой. Андрей Расторгуев из Латвии всегда участвует в этих соревнованиях и в Раубичи приехал в качестве действующего чемпиона континента в спринте.

Спринтерская гонка прошла в субботу 23 февраля. У Расторгуева имелись очень хорошие шансы повторить прошлогодний успех, и после первого огневого рубежа он был лидером. Правда, дальше в стойке допустил один промах, и этот штрафной круг лишил его не только золота, но и вообще выбросил из числа призеров – только 8-е место.

Победителю Тарьей Бе из Норвегии Андрей уступил 46 секунд, а от бронзы, которую взял безошибочно стрелявший россиянин Дмитрий Малышко, Расторгуева отделили 11 секунд.

Андрей Расторгуев - Sputnik Латвия
Россиянин забыл выйти на старт пасьюта, Расторгуев – 19-й
В воскресенье, 24 февраля, прошла гонка преследования. Расторгуев хорошо стартовал и к первому огневому рубежу пришел третьим, но опять промахнулся один раз и откатился на девятую позицию. Вторую стрельбу Андрей провел безошибочно, поднялся на пятое место, однако в третьей снова допустил одну ошибку и откатился в конец первой десятки.

На последний огневой рубеж Расторгуев прикатил шестым, у него появились новые шансы вступить в борьбу за медаль, однако последовал еще один промах, штрафной круг, и на дистанцию он ушел по-прежнему шестым. До финиша ему удалось обогнать Малышко, допустившего два промаха в последней стрельбе, и занять в итоге 5-е место.

Победителем снова стал Тарьей Бе, второе место у россиянина Матвея Елисеева, тройку призеров замкнул еще один норвежский биатлонист Ховард Богетвейт.

Женский спринт в Раубичах завершился победой шведки Моны Брорссон, которая закрыла все 10 мишеней и более полуминуты выиграла на финише у россиянки Екатерины Юрловой-Перхт (получила один штрафной круг). Байба Бендика из Латвии допустила по 2 промаха на каждом огневом рубеже и с трудом отобралась в гонку преследования, заняв 55-е место. Впрочем на пассьют она не вышла, а выиграла его Юрлова-Перхт, опередившая на 37,5 секунд белоруску Ирину Кривко. Бронзу в упорной борьбе на финише завоевала немка Надин Хорхлер.

Наибольший комплект медалей по итогам ЧЕ-2019 в Раубичах собрали шведские биатлонисты (3 золота, 2 серебра, 1 бронза). Второе место в общекомандном зачете у сборной России (2-2-1), третье заняла команда Норвегии (2-1-2). Всего награды в Раубичах выиграли представители восьми стран.

ЧЕ-2019. Раубичи. Гонка преследования

1 (1 место в спринте). Тарьей Бе (Норвегия) – 31.10,3 (1 штрафной круг)

2 (11). Матвей Елисеев (Россия) +28,5 (1)

3 (10). Ховард Богетвейт (Норвегия) +54,2 (1)

4 (5). Сергей Бочарников (Белоруссия) +1.04,1 (2)

5 (8). Андрей Расторгуев (Латвия) +1.13,2 (3)

6 (3). Дмитрий Малышко (Россия) +1.17,2 (2)...

Лента новостей
0