Латыш не будет переживать за Латвию: слушатели Baltkom выбирают Саакашвили

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПресс-конференция Михаила Саакашвили во Львове
Пресс-конференция Михаила Саакашвили во Львове - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Радиослушатели назвали своих кандидатов на пост президента Латвии

РИГА, 24 фев — Sputnik. Один из слушателей, дозвонившихся на радио Baltkom, заявил, что президентом Латвии должен быть иностранец, сообщает Mixnews.lv.

Радиослушатель отметил, что латвийские политики ни в коем случае не должны занять пост главы государства, поскольку о народе Латвии они не думают.

Мужчина пояснил, что президентом Латвии нужно назначить шведа, норвежца, немца или финна. При этом радиослушатель заметил, что такой выбор совсем не означает, что он не любит латышей. По его словам, практика показывает, что президенты "из народа", которые занимали пост после восстановления независимости Латвии, только разрушали страну.

Латвийская пресса в магазине - Sputnik Латвия
Кандидат в президенты Латвии — предатель: о чем писали латышские СМИ

"Люди поставлены на грань - либо ты выживаешь, либо уезжаешь. Должны быть независимые лидеры - как немцы, финны, австрияки! Они более националистически настроены по отношению к своему народу, к своей стране. Но у нас не так, к сожалению! К большому сожалению!" - заявил слушатель.

При этом он подчеркнул, что патриотизм - это когда лидеры государства в первую очередь думают о собственной стране, заботятся о ней, а не когда они поднимают флаги и вешают в детских садах и школах портреты президентов.

Интересно, что другие радиослушатели с готовностью поддержали мужчину. В качестве кандидатов они принялись предлагать американского лидера Дональда Трампа, канцлера Германии Ангелу Меркель, премьер-министра Великобритании Терезу Мэй и даже экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Новый президент Латвии

Выборы президента Латвии состоятся в конце мая 2019 года и впервые будут открытыми. Национальное объединение не скрывает, что собирается выдвинуть Эгилса Левитса, занимающего должность судьи в Суде Евросоюза. По некоторым данным, его кандидатура на данный момент оценивается выше всего.

Публицист и общественный деятель Владимир Линдерман в еженедельном обзоре событий Латвии для Sputnik отмечал, что Левитс является крайним националистом и такой выбор главы государства для Латвии не характерен. Но, по словам Линдермана, шансы у Левитса весьма неплохие.

Стоит напомнить, что действующий президент Латвии Раймондс Вейонис в прошлом году призвал Сейм предоставить гражданам право самостоятельно избирать главу государства. Но инициатива о всенародных выборах президента Латвии не нашла необходимой поддержки в Сейме.

Лента новостей
0