В Минблаге знают, как улучшить демографическую ситуацию в Латвии

© Foto : pixabayМладенец, ребенок, отец
Младенец, ребенок, отец - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Минблаге считают, что есть два основных направления для работы по борьбе с демографической проблемой в Латвии

РИГА, 24 фев — Sputnik. Глава министерства благосостояния Латвии Рамона Петравича заявила, что для решения демографической проблемы в стране нет универсального способа, пишет Rus.lsm.lv.

По словам министра, одно министерство решить проблему не в состоянии.

Европейские демографические перспективы 2050 - Sputnik Латвия
Инфографика
Демография в Европе: прогноз на 2050 год
Петравича отметила, что государство должно улучшить механизмы финансовой поддержки семей, которые думают о рождении ребенка.

"Семьи, которые думают о рождении ребенка, должны понимать, что по крайней мере частично государство материально им поможет", - сказала глава Минблага.

Министр также отметила, что финансовая составляющая в данном вопросе не является определяющей.

"Исследователи демографии пришли к выводу, что государственные пособия в планировании семьи не являются определяющими. Да, важными, но не определяющими. Планируя семью, родители думают и о своей карьере, качестве и доступности здравоохранения, доступности детских садов", - отметила Петравича.

Для улучшения демографии в Латвии нужно, чтобы в стране рождалось как можно больше детей, однако только этим проблему не решить, отметила министр.

По словам Петравичи, второй важный аспект — это реэмиграция, поскольку она напрямую связана с экономическим развитием государства.

Демографическая яма

Ранее Sputnik сообщал, что Латвия входит в десятку стран мира с самым стремительным сокращением населения, среди стран ЕС она и вовсе занимает третье место.

В 2017-18 годах в Латвии наблюдалось падение рождаемости. Основной причиной этого в Центральном статистическом управлении называют снижение в стране количества женщин детородного возраста.

По прогнозам демографов, к 2030 году в Латвии может остаться всего 1,7 миллиона человек, а к 2050 году - 1,52 миллиона. Эксперты поясняют, что население будет сокращаться из-за эмиграции и смертности, опережающей рождаемость.

Одна из предвыборных установок партии KPV LV предусматривает, что к 2050 году нужно добиться в численности населения в 2,5 млн человек.

Лента новостей
0