Жилин: Грибаускайте по глупости мечтает о близости военной базы США

© Photo Twitter / Александр ЖилинВоенный обозреватель Александр Жилин
Военный обозреватель Александр Жилин - Sputnik Латвия
Литовский лидер Даля Грибаускайте руководствуется понятиями военного дела времен гражданской войны, подчеркнул военный обозреватель Александр Жилин
Очередная глупость: эксперт оценил слова Грибаускайте о военной базе США

Президент Литвы Даля Грибаускайте выразила пожелание, чтобы американская военная база, которую хочет разместить у себя Польша, расположилась как можно ближе к балтийской республике. По словам Грибаускайте, присутствие солдат США в регионе - в интересах обеих стран, при этом "очень важно", чтобы база находилась в восточной части Польши, ближе к Литве.

Военный обозреватель Александр Жилин назвал глупым желание Грибаускайте максимально приблизить к территории Литвы американскую базу в Польше. 

"Скорее всего, Грибаускайте руководствуется понятиями военного дела времен гражданской войны, когда расстояние имело значение. Сегодня это совершенно не актуально. Человек снова продемонстрировал свою глупость как стратег и руководитель", - заявил Жилин Sputnik Латвия.

По словам эксперта, чем ближе американская база окажется к Литве, тем больше будет вероятность, что этой страны просто не станет.

Американский бронетранспортер Stryker - Sputnik Латвия
ТВ: Пентагон пришлет в Прибалтику "смертоносные" Stryker
"В случае если США с этой базы попытаются начать атаку, РФ будет вынуждена уничтожить эту базу - просто не будет другого выхода. Подлетное время нам сократили до минимума: с согласия таких, как Грибаускайте, американцы под прикрытием населения разместили свои ударные комплексы. В этом не Россия виновата - мы исходим из тех реалий, которые нам организовали", - пояснил Жилин.

Военный эксперт отметил, что в Прибалтике сейчас все замыкается на пропаганду и исполнение одного приказа своих хозяев - "истерить в отношении России и показывать, что только США могут их защитить".

"Стремление показать, кто в гареме более изощрен, - это отнюдь не демонстрация независимости страны. Нужно заботиться о государственном суверенитете. А он не предполагает, чтобы на твоей территории размещали ударные комплексы, подвергали твой народ смертельной опасности, а кнопка для пуска находилась бы "за большой лужей", - заключил Жилин.

В начале недели Минобороны Литвы сообщило о покупке у США противотанковых ракетных комплексов Javelin стоимостью свыше 20 миллионов долларов. По мнению Вильнюса, приобретенные ПТРК "усилят сдерживающий эффект", внеся значительный вклад в улучшение боевых возможностей вооруженных сил страны.

Как уже писал Sputnik Латвия, на прошлой неделе стало известно о намерении США разместить в Балтийском регионе модернизированные бронемашины Stryker. Переоснащенный БТР будет нести ракеты малой дальности Hellfire и Stinger, ПТРК Javelin, БПЛА Shrike 2 с вертикальным взлетом, а также лазеры мощностью пять киловатт, направленные на уничтожение беспилотников противника.

Официальный представителя МИД России Мария Захарова - Sputnik Латвия
Захарова: в НАТО поняли, что они "в объективе", и вовсе не для селфи
Под предлогом роста российской агрессии в странах Балтии и Польше были дислоцированы четыре многонациональных батальона НАТО общей численностью более 4,8 тысячи военнослужащих. Министр обороны России Сергей Шойгу отмечал, что из-за мифической "российской угрозы" число войск НАТО у границ РФ выросло в семь раз.

Москва неоднократно заявляла, что не заинтересована в нагнетании конфронтации ни в одном из регионов мира, включая Балтийский. В РФ отмечали, что НАТО об этом прекрасно знает, но использует "российскую угрозу", чтобы оправдать рост военного присутствия у границ РФ. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский