ТВ: Пентагон пришлет в Прибалтику "смертоносные" Stryker

CC BY 2.0 / U.S.Army/Sgt. William A. Tanner / Cavalry MarchАмериканский бронетранспортер Stryker
Американский бронетранспортер Stryker - Sputnik Латвия
Бронетранспортеры для стран Балтии оснащают пушками, лазерами, беспилотниками и противотанковыми комплексами

РИГА, 13 фев – Sputnik. К 2020 году в Прибалтике будут размещены "смертоносные" американские боевые бронемашины Stryker, сообщил телеканал Fox News.

Мария Захарова - Sputnik Латвия
Захарова назвала все базы и точное число солдат НАТО в Латвии
По информации СМИ, для сдерживания якобы российской враждебности в отношении стран Балтии Пентагон развернет в регионе подразделение модернизированных бронемашин Stryker. Сейчас американское военное ведомство ведет модернизацию БТР. Stryker оснастят ракетами малой дальности Hellfire и Stinger, противотанковыми ракетными комплексами Javelin, БПЛА Shrike 2 с вертикальным взлетом, а также лазерами мощностью пять киловатт, способными уничтожать беспилотники противника.

По данным телеканала, решение о размещении в Восточной Европе модернизированных Stryker принято на основе доклада американского исследовательского центра RAND о "враждебных мерах России в Европе". В документе, в частности, говорится о "параноидальном" отношении РФ к расширению НАТО на восток.

"Россия постоянно чувствует себя уязвимой и часто демонстрирует что-то наподобие оборонительной агрессивности… на небольшие страны, граничащие с Россией, все меньше смотрят как на потенциальных друзей, чем на потенциальные плацдармы для врагов", - отмечается в докладе.

RAND также называет конкретные регионы, на которые якобы распространяются интересы России, - в частности, страны Балтии. Именно поэтому сюда будут направлены усовершенствованные бронемашины Stryker. По данным телеканала, размещение БТР в Европе планируется завершить к 2020 году.

Под предлогом российской агрессии НАТО разместила в странах Балтии и Польше четыре многонациональных батальона общей численностью более 4,8 тысячи военнослужащих. В составе батальона в Латвии на основе ротации несут службу канадские, албанские, чешские, итальянские, польские, словацкие, словенские и испанские военные.

На прошлой неделе стало известно, что в рамках операции Atlantic Resolve в республику прибудут 150 американских военнослужащих и будут доставлены 13 вертолетов UH-60 и HH-60 Black Hawk. Ранее на авиабазе в Лиелварде были размещены 70 солдат США и пять вертолетов Black Hawk.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала