Ванага: Латвия приближается к литовскому сценарию

© Sputnik / Павел Комаров / Перейти в фотобанкПервый рабочий день новосибирской учительницы Д.Черепановой
Первый рабочий день новосибирской учительницы Д.Черепановой - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В декабре прошлого года педагоги Литвы после длительной забастовки добились повышения зарплат и отставки министра образования

РИГА, 22 фев — Sputnik. Хотелось бы, чтобы учителя в Латвии были посмелее в политическом смысле, призналась глава Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага в эфире радио Baltkom.

На этой неделе правительство признало, что в бюджете нет денег на обещанное повышение зарплаты учителям. В ответ профсоюз пообещал устроить акцию протеста в апреле, во время рассмотрения бюджета Сеймом в первом чтении, а если до второго чтения средства не будут найдены — и забастовку.

Ванага уточнила, что при этом профсоюз не является радикальной оппозицией действующей власти.

Учитель на уроке - Sputnik Латвия
Ванага о реформе образования: виноваты будут педагоги

"Мы отчасти оппозиционеры. Мы все-таки не просто идем и требуем, а стараемся обосновывать наши требования фактами. Мы, как социальный партнер, стараемся участвовать в заседаниях Сейма, в отдельных комиссиях. Если бы не было нашего профсоюза, то страшно было бы представить, какие были бы реформы и по содержанию образования, и по системе оплаты труда. Хотя хочется, чтобы все было еще лучше… Но на мой взгляд, мы сильный социальный партнер и такая оппозиция. Но получается, что продвигают у нас реформы и не думают о том человеке, на котором эта реформа будет отражаться каждый день", — сказала Ванага.

Он добавила, что, скорее всего, Латвия приближается к литовскому сценарию. Педагоги Литвы в декабре прошлого года несколько недель бастовали, призывая пересмотреть систему штатной оплаты труда учителей, и даже захватили здание министерства. В итоге правительство пересмотрело проект бюджета на 2019 год с целью предусмотреть в нем дополнительное финансирование на зарплаты учителям, а министр образования Юргита Петраускене ушла в отставку.

"Забастовка — эта сложная бюрократическая процедура. Я уже проходила через это. У нас есть определенные нормы, надо согласовать ее и на уровне самоуправлений. Нельзя сказать, что у нас завтра забастовка и провести ее. К тому же у нас другая ментальность. Мы не французы. Мы поспокойнее, у нас много терпения. Другой раз даже хотелось бы, чтобы люди были посмелее. И особенно педагоги! Какой-то части учителей надо открыть глаза, чтобы они поняли, что они являются ценностью. Их не хватает. Профессия педагога — красивая и сложная профессия. Хотелось бы, чтобы часть учителей была посмелее. В какой-то момент должно все поменяться", — заключила глава профсоюза.

Лента новостей
0