Сейм намерен отменить "карты рижанина"

© Sputnik / AlexTikhomirov"Карта рижанина"
Карта рижанина - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Благодаря действующей в столице "карте рижанина" задекларированные в Риге лица могут получать скидки на проезд в общественном транспорте, меньше платить за стоянку и другие услуги

РИГА, 21 фев — Sputnik. Депутаты Сейма одобрили предложение, обязывающее Рижское самоуправление предоставить одинаковые услуги всем латвийцам, независимо от того, где они задекларированы, сообщает LSM.lv.

Предложение выдвинул депутат от Национального объединения Янис Домбрава.

"Рига — столица Латвийской Республики. Столица Латвийской Республики обеспечивает одинаковые услуги всем жителям Латвийской Республики, независимо от задекларированного места жительства", — заявил он.

Домбрава пояснил, что в данный момент рижане, в отличие от жителей других городов, могут получать скидки на проезд в общественном транспорте, меньше платить за стоянку и другие услуги.

"Ушаков и "Согласие" могут бушевать, сколько хотят. Сегодня Сейм поддержал мое предложение, которое положит конец разделяющей общество политике, которую Ушаков осуществляет по отношению к жителям Латвии. У нас много самоуправлений, но столица Латвии у нас одна. В нее инвестируют миллионы евро из кошельков всех жителей государства, поэтому вполне логично, что все латвийские жители в своей столице должны иметь возможность получать одинаковые услуги независимо от задекларированного места жительства", - написал Домбрава в своем Facebook.

Депутат Янис Иесалниекс (Национальное объединение) отметил, что задекларированные в Риге лица "в привилегированном положении по сравнению с жителями других городов" и с помощью норм закона это предполагается изменить.

Сейм еще рассмотрит эти поправки в третьем чтении, свои предложения депутаты могут подавать до 28 февраля.

"Отнять у рижан все привилегии, которые оплачиваются из налогов рижан. Инициатива депутата Домбравы. Вот так Национальное объединение заботится о рижанах", - прокомментировал это предложение мэр Риги Нил Ушаков на своей странице Facebook.

"Карта рижанина", введенная в действие в 2014 году, обеспечивает различные скидки, в том числе в общественном транспорте, для жителей, задекларированных в Риге. С 1 июля 2016 года за 775 евро приобрести "карту рижанина" может любой желающий, в том числе не задекларированные в Риге и не имеющие недвижимости в столице.

Такая или похожая схема используется и в других латвийских городах. К примеру, в Резекне действует "карта резекненца". Такая карта стоит 4 евро, рассчитана на пять лет и дает обладателю возможность пользоваться ею в общественном транспорте, в учебных заведениях, а также в качестве скидочной карты.

В Юрмале "карту юрмальчанина" бесплатно раздали пенсионерам и школьникам, остальные задекларированные могут получить ее или приобрести, если купят в Юрмале недвижимость.

Каспарс Герхардс (Национальное объединение) в бытность свою министром охраны окружающей среды и регионального развития ранее обвинял Рижскую думу в популизме из-за введения платной "карты рижанина".

Лента новостей
0