Граудиньш рассказал о способах давления на СМИ в Латвии

© из личного архива Эйнарса ГраудиньшаЭйнарс Граудиньш
Эйнарс Граудиньш - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из латвийских СМИ выдавливается все, что не соответствует стандартам государственной идеологии, констатировал правозащитник и политолог Эйнарс Граудиньш
Граудиньш рассказал о способах давления на СМИ в Латвии

С учетом приближающихся выборов в Европарламент давление на СМИ в Латвии будет только усиливаться, заявил Sputnik Латвия правозащитник и политолог Эйнарс Граудиньш.

Он отметил, что некоторые российские каналы в Латвии под тем или иным предлогом закрыли заранее.

"Все, кто не вписывается в правительственный тренд, - вся исследовательская журналистика и выступления общественных деятелей, которые не соответствуют стандартам государственной идеологии, - будет всеми возможными способами выдавливаться из публичных массмедиа", - заявил Граудиньш.

По словам политолога, в государственные СМИ не пускают все, что не подходит под государственное идеологическое клише.

"Что касается частных СМИ, там все происходит через рекламодателей. Но нужно учитывать, что в Латвии не может быть большого бизнеса или муниципального предприятия, так или иначе не связанного с действующей властью", - указал эксперт.

Просмотр ТВ-передач - Sputnik Латвия
"Плевать на запрет": в рижской гостинице обнаружили телеканал "Россия"
Граудиньш рассказал, что вынужден был прекратить сотрудничество с русским радио, где в течение нескольких лет на общественных началах вел часовую авторскую программу.

"До меня довели, что владелец радиостанции получает тревожные звонки по поводу содержания моей программы, люди выражают недовольство и в связи с этим резко снижается объем рекламы. Из этого я сделал вывод, что должен немедленно эту радиостанцию покинуть", - сказал Граудиньш.

"Такая политика стала стандартом массмедиа в Латвии. Ситуация складывается очень плачевная, но я не вижу, как она может измениться", - заключил эксперт.

Лента новостей
0