Германия конфисковала миллион евро со счетов Trasta komercbanka

© AFP / Ilmars ZnotinsФлаг компании Trasta Komercbanka
Флаг компании Trasta Komercbanka - Sputnik Латвия
Подписаться на
Латвийский банк оказался замешан в схеме по отмыванию денег в Германии

РИГА, 22 фев — Sputnik. В рамках расследования схемы по отмыванию денег из России правоохранительные органы Германии конфисковали больше миллиона евро со счета Trasta komercbanka, сообщает LSM.lv.

Германские правоохранительные органы в течение трех лет расследовали деятельность трех лиц, гражданство которых не разглашается. В результате были конфискованы здания в баварских городах Нюрнберге, Регенсбурге, Мюльдорф-ам-Инне и в гессенском Швальбах-ам-Таунусе на общую сумму 40 млн евро, а также миллионы евро наличными. Кроме того, правоохранительные органы наложили арест на 6,7 млн евро в германском банке и 1,2 млн евро — в латвийском.

Платежный терминал - Sputnik Латвия
Экс-министр: не все российские деньги - ворованные

"Так называемое дело о российской "прачечной" — яркий пример эффективности международного сотрудничества при расследовании легализации средств, полученных преступным путем. У преступлений подобного рода нет национальных границ, поэтому успешное и эффективное расследование возможно только в рамках сотрудничества", — рассказал начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) Госполиции Петерис Бауска.

УБЭП в 2015 году начало дело о легализации через Trasta komercbankа полученных преступным путем средств в крупных размерах и в организованной группе. Обнаруженная в ходе следствия информация и доказательства оказались полезными и для правоохранительных органов Германии, которые расследовали деятельность международной группировки по отмыванию денег.

Бауска сообщил, что начатое в 2015 году расследование по уголовному делу об отмывании денег в Trasta komercbanka продолжается, подозреваемыми признаны два тогдашних сотрудника банка. Срок окончания расследования он пока не назвал.

В начале 2016 года Trasta komercbanka потерял лицензию из-за обвинения в нарушении закона о предотвращении отмывания денег, после чего начался процесс его ликвидации. В связи со вкладами в Тrasta komercbankā начато три десятка уголовных процессов, в рамках которых арестованы 11 млн евро средств подозрительного происхождения. Предполагается, что с ликвидацией банка связано убийство администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала