Литовский терминал СПГ приостанавливает свою деятельность

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Впервые с момента начала работы терминала СПГ в Клайпеде будут отогреты резервуары судна-газохранилища

РИГА, 22 фев — Sputnik. Литовский терминал СПГ Independence приостанавливает свою деятельность из-за масштабной технической проверки, сообщается на сайте компании-оператора терминала Klaipedos nafta.

Работы начнутся в субботу, 23 февраля, и будут продолжаться до конца марта, когда в Клайпеду придет новый газовоз. Как сообщил оператор, в ходе проверки впервые с момента начала работы терминала будут отогреты резервуары судна-газохранилища.

СПГ Klaipedos nafta - Sputnik Латвия
В Литве заявили о возросших рисках отключения "Газпромом" газа

Работы проведут Klaipedos nafta и владелец судна - норвежская компания Hoegh LNG. Планируется привлечь около 50 представителей литовских и зарубежных подрядчиков, а оценивать работы будут инспекторы международной компании DNV GL.

Проверка будет проводиться в Клайпеде, хотя обычно судно такого размера для этого должно идти на большую судоверфь за рубежом.

Деятельность терминала СПГ из-за плановых ремонтов временно приостанавливается ежегодно, а тщательный осмотр терминала и судна-газохранилища Klaipedos nafta обязана проводить каждые пять лет.

Литва — единственная из стран Балтии, которая напрямую закупает СПГ, поскольку обладает плавучим терминалом Independence, арендованным ради снижения доли закупки газа в РФ и достижения цели "энергетической независимости". Аренда СПГ-терминала обходится государству примерно в 60 миллионов евро в год.

Танкер-газовоз для перевозки сжиженного природного газа (СПГ) - Sputnik Латвия
Молекулы могут оказаться и российскими: у Литвы новый поставщик СПГ

В конце декабря прошлого года Сейм Литвы разрешил выкуп судна-хранилища Клайпедского терминала СПГ после 2024 года. Стоимость судна не разглашается, но, по разным оценкам, она может составлять от 121 миллиона до 160 миллионов евро. Это решение позволит распределить затраты на содержание терминала на более длительный временной период и облегчить бремя его содержания для потребителей, считают в правительстве. С 2019 года планируется снизить ежегодные расходы как минимум на 23 миллиона евро — с 66 до 43 миллионов евро. Крупнейший потребитель газа в Литве — завод удобрений Achema — после выкупа судна будет платить за содержание терминала почти на 6 миллионов евро меньше.

За все время существования терминал никогда не работал с полной загрузкой.

По итогам 2018 года Литва снизила закупки сжиженного природного газа. За весь 2018 год было регазифицировано и отгружено 9,196 тераватт-часа газа (около 872 миллионов кубометров) — на 27,3% меньше, чем в 2017-м (12,645 тераватт-часа). При этом выросли объемы закупок газа у российского холдинга "Газпром". Статистики за весь 2018 год пока нет, однако по итогам января — сентября Литва закупила 0,936 миллиарда кубометров газа, что на 0,07 миллиарда кубометров больше, чем за три квартала 2017 года.

Лента новостей
0