Молекулы могут оказаться и российскими: у Литвы новый поставщик СПГ

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкТанкер-газовоз для перевозки сжиженного природного газа (СПГ)
Танкер-газовоз для перевозки сжиженного природного газа (СПГ) - Sputnik Латвия
Литва летом 2019 года получит партию сжиженного природного газа по контракту с Total

РИГА, 31 янв — Sputnik. У Литвы появится новый поставщик сжиженного природного газа - компания Lietuvos energijos tiekimas (LET) подписала договор с предприятием Total Gas & Power Limited о покупке одной партии, передает Baltic Course.

"Груз СПГ Total диверсифицирует газовый портфель Lietuvos energijos tiekimas и позволит обеспечить клиентам привлекательные цены и надежные поставки", - сказал гендиректор LET Мантас Микалаюнас.

Согласно контракту, для LET летом, вероятнее всего, в июле будет доставлен один груз СПГ, купленный у Total на рынке краткосрочных сделок по СПГ. Стоимость сделки и другие коммерческие детали компании не раскрывают.

Строительство завода по производству сжиженного газа Ямал СПГ - Sputnik Латвия
Русские научились сжижать газ сами

Ранее глава Klaipedos Nafta (оператор СПГ-терминала) Миндаугаз Джусиус заявил, что цены на газ в Литве снизились на более чем 20% после того, как был запущен терминал и Литва начала закупать СПГ. "В нашей стране цены на газ для конечных потребителей упали на более чем 20% сразу после запуска терминала", — сказал Джусиус, выступая на Европейской газовой конференции.

Lietuvos energijos tiekimas по долгосрочному контракту получает газ от норвежской Equinor, также она покупает газ на рынке краткосрочных сделок по СПГ и импортирует из России трубопроводный газ.

Total - французская нефтегазовая компания, второй по величине поставщик СПГ в мире, занимающий 10% рынка. Компания ведет операции более чем в 130 странах мира.

В России Total является крупным партнером компании "Новатэк", также является ее акционером. В проекте "Ямал СПГ" Total владеет 20% акций. "Ямал СПГ" реализует проект строительства завода по сжижению природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения. В рамках проекта построены три технологические линии мощностью 5,5 миллиона тонн каждая, ведется строительство дополнительной четвертой линии почти на 1 миллион тонн. Запуск первой линии завода состоялся в декабре 2017 года. Вторая линия завода была запущена в начале августа 2018 года, третья — в конце ноября. Запуск четвертой линии, которая будет построена по собственной технологии сжижения газа "Новатэка" ("Арктический каскад") намечен на конец 2019 года.

Хранилище сжиженного природного газа в порту Сабетта, расположенном на побережье Карского моря - Sputnik Латвия
FT: США купили российский СПГ, который сами 4 года пытались "закопать"

Total планирует войти и в новый проект "Новатэка" - "Арктик СПГ-2". Проект планируется реализовать на базе Утреннего месторождения в ЯНАО. Завод должен будет состоять из трех технологических линий. Планируемый срок запуска первой линии — 2022-2023 годы, с последующим запуском остальных линий в 2024 и 2025 годах.

Также Total выражает заинтересованность в том, чтобы стать оператором будущего СПГ-терминала "Новатэка" в Мурманске.

"Новатэк" планирует строительство комплекса перевалки и хранения СПГ в бухте Ура в Мурманской области. Объем перевалки может составить 20 миллионов тонн в год.

"Как таковые там партнеры не нужны, но мы кого-то как оператора будем привлекать точно. Может быть, Total, как постоянный наш партнер, они тоже хотят. Если желание не пропадет — мы согласимся, чтобы он вошел в долю, и была вся цепочка прозрачная", - сообщил глава "Новатэка" Леонид Михельсон 24 января.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала