Не приоритетно: у Рижской думы не хватит средств на реконструкцию парка Победы

© Sputnik / Sergey MelkonovПамятник Освободителям и цветущая сакура в Парке Победы в Риге
Памятник Освободителям и цветущая сакура в Парке Победы в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Риге уже запланировано много крупных инфраструктурных проектов, поэтому бюджетная комиссия не поддержит выделение средств на реконструкцию парка Победы из основного бюджета города

РИГА, 21 фев — Sputnik. В основном бюджете Риги в этом году не найдется денег на реконструкцию парка Победы, рассказал глава партии "Честь служить Риге" Андрис Америкс в Twitter.

Ранее сообщалось, что профильный комитет Рижской думы 19 февраля поддержал намерение департамента жилья и окружающей среды выделить 3,81 миллиона евро на обновление инфраструктуры парка Победы.

"В этом году в основном бюджете Рижской думы нет средств, чтобы какой-то из парков сделать особым приоритетом. Мы будем искать средства в фонде инфраструктуры, чтобы профинансировать реконструкцию Эспланады, парков Алдару и Победы, а также променада вдоль Даугавы между Железнодорожным и Островным мостами!" — написал Америкс.

Представитель Америкса Марекс Гайлитис подтвердил, что деньги из основного бюджета Риги на эти цели выделены не будут, пишет Skaties.lv.

"Все предложения департаментов по бюджету этого года направляются в бюджетную комиссию, которая их оценивает.

В городе сейчас есть другие приоритетные проекты, поэтому выделение денег на обновление парка Победы бюджетная комиссия на поддержит", - заявил Гайлитис.

В бюджетную комиссию входят исполнительный директор Риги, главы всех комитетов, а также руководство думских фракций.

Деньги для реконструкции парка Победы, променада вдоль Даугавы и Эспланады будут искать в фонде инфраструктуры, но его потенциал весьма ограничен.

Дипломаты возложили цветы к памятнику Освободителям Риги  - Sputnik Латвия
Политики о памятнике Освободителям: "заноза в сердце патриотов", но снести нельзя

Сейчас в нем доступно чуть более одного миллиона евро, но в начале этой недели комитет городского развития поддержал решение выделить из фонда 250 тысяч евро на другие цели.

Рижский инфраструктурный фонд формируется за счет инфраструктурного налога, который платят за строительство новых или реконструкцию старых объектов. Средства фонда предусмотрено тратить на проекты по развитию и планированию транспортной и социальной инфраструктуры.

Парк Победы — вторая крупнейшая зеленая зона отдыха в Риге после Межапарка, его площадь с прилежащими территориями составляет около сорока гектаров.

По мнению представителей департамента жилья и окружающей среды Риги, его инфраструктура значительно устарела, часть дорожек не обновлялась с 1966 года. Это затрудняет обслуживание территории и даже может создать опасность для посетителей парка. Состояние дорожек парка неудовлетворительно, за исключением трассы для роликовых коньков и зеленых велодорожек. Асфальтовое покрытие разрушается, в нем образуются крупные ямы.

Как уже писал Sputnik Латвия, намерение провести в парке масштабную реконструкцию возмутило представителей латышской интеллигенции. Некоторые из них предпочли бы более радикальные перемены в парке Победы.

Нацпатриоты снова заговорили о сносе памятника Освободителям>>

Лента новостей
0