Rīgas satiksme требует вернуть 6,5 млн евро за неполученный транспорт

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкТрамвай на улице Кришьяня Барона в Риге
Трамвай на улице Кришьяня Барона в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Штрафы выставлены чешским и польским компаниям, которые не поставили вовсе или не доставили в срок автобусы, трамваи и троллейбусы

РИГА, 21 янв — Sputnik. Правление предприятия общественного транспорта Rīgas satiksme направило письма предприятиям Škoda Electric, Škoda Transportation и Solaris Bus&Coach, в которых требует заплатить предусмотренные договором штрафы на сумму 6,5 миллиона евро за не выполненные вовремя поставки трамваев, троллейбусов и автобусов, сообщается на сайте компании.

Из заказанных 20 низкопольных трамваев в Ригу не доставлено 13, за что выписан штраф на сумму 2,18 миллиона евро. Из заказанных 100 троллейбусов Rīgas satiksme не получило 45, за что выставлен штраф в размере 3,41 миллиона евро. За задержки с поставкой 140 автобусов предусмотренный договором штраф составляет 941 тысячу 797 евро. У компаний есть 30 дней, чтобы заплатить штрафы.

Низкопольный трамвай в Риге - Sputnik Латвия
Rīgas satiksme прервало закупки по "кладбищенскому трамваю"
В 2016 году Rīgas satiksme заключило с компанией Škoda Transportation договор о приобретении 20 низкопольных трамваев, пригодных для пассажиров с особыми потребностями и ограниченной мобильностью и безопасных в эксплуатации без какого-либо изменения существующей инфраструктуры общественного транспорта.

Первые трамваи были получены в 2017 году, три трамвая из новой партии были доставлены в Ригу весной 2018-го, а остальных предприятие так и не получило. Теперь Rīgas satiksme собирается взыскать со Škoda пять миллионов евро штрафа и выплаченный ранее аванс - еще пять миллионов.

Как заявил на прошлой неделе исполняющий обязанности председателя правления Rīgas satiksme Анрийс Матисс, велись переговоры с аудиторами, "чтобы убедиться, что у нас правильные оценки".

Рижский трамвай - Sputnik Латвия
Новый маршрут трамвая стал самым популярным в Риге
"Когда это будет сделано, мы официально обратимся в письменном виде к поставщикам... В договоре есть конкретные обязательства поставщика и заказчика, в том числе – санкции, если транспорт не будет поставлен вовремя", - пояснил Матисс.

Он отметил, что речь пойдет не только о том транспорте, что еще не получен, но и о тех трамваях и троллейбусах, что прибыли ранее – но позже заявленного срока. При этом новых трамваев и троллейбусов в рамках этого конкурса Rīgas satiksme не получит – срок действия контрактов истек в 2017 году.

"Если вы заказали стиральную машину, вы же не будете ждать год, два, три – пока ее привезут. Вы купите новую", - прокомментировал он.

"Мы планируем заключить новый (договор - ред.). Будет возможность, проведем новый конкурс, в котором победит податель лучшего и наиболее экономически выгодного предложения", - заявил Матисс. При этом он не исключил, что Škoda может и не выиграть новый тендер.

Расследование коррупции в Rīgas satiksme проходит именно в связи с закупкой транспорта, а именно низкопольных трамваев в 2016 году, троллейбусов и автобусов в 2013 году. В числе арестованных по этому делу - должностное лицо Škoda Transportation Владислав Козак.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала