Тренера сборной Литвы по велоспорту обвинили в сексуальных домогательствах

CC0 / pxhere / Девушка с велосипедом
Девушка с велосипедом - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С обвинениями в адрес Антанаса Якимавичюса выступили две бывшие воспитанницы

РИГА, 20 фев — Sputnik. Сгущаются тучи над известным литовским тренером по велоспорту Антанасом Якимавичюсом.

В прошлом году Якимавичюса заподозрили в причастности к допингу, теперь обвиняют в сексуальных домогательствах в отношении нескольких бывших воспитанников, сообщает литовский телеканал TV3.

Гимнаст Виталий Щербо, 1991 год - Sputnik Латвия
Гимнастка Татьяна Гуцу обвинила Виталия Щербо в изнасиловании
С обвинениями в адрес известного тренера выступили две бывшие воспитанницы Якимавичюса, но анонимно.

Девушки, в частности, заявили, что, когда они занимались у Якимавичюса, с его стороны неоднократно отпускались комментарии сексуального характера, недвусмысленные намеки, допускались угрозы, а иногда и прямые домогательства. Например, на сборах Якимавичюс мог позволить себе выпить, а потом прийти в номер к девушке и завалиться спать рядом в одной кровати.

По их словам, они также слышали, как Якимавичюс проделывал подобные вещи неоднократно в Паневежской спортивной школе, где он работает.

Более открыто на эту тему высказался массажист Эгидиюс Туткус, работавший со многими известными литовскими велогонщиками и с самим Якимавичюсом.

Режиссер Йонас Вайткус - Sputnik Латвия
Главу Русского драмтеатра в Литве обвинили в домогательствах
Туткус утверждает, что Якимавичюса в Литве боятся даже опытные спортсмены и все закрывают глаза на его поведение. Основной мотив – он приносит медали! А если есть результат, то будут и деньги.

Про пьянство Якимавичюса Туткус привел такой пример: "Мы два месяца были на сборах в Хорватии, жили в одной комнате, и я помню за это время только два дня, когда он не пил". Атмосферу, царящую на сборах под руководством Якимавичюса, Туткус описал как страх, полный контроль и постоянные оскорбления.

Глава Литовской федерации велоспорта (LDSF) Ромуальдас Бакутис пока воздерживается от комментариев, отметив только, что никаких претензий ни в устной, ни в письменной форме по вопросу Якимавичюса за время своего президентства не получал. Ну и потом, заметил Бакутис, необходимо выслушать все-таки самого тренера, который в настоящий момент находится со сборной Литвы на чемпионате мира и вернется только в первых числах марта.

Лента новостей
0