Премьер Эстонии: государство не станет рассылать паспорта на дом

© Фото RiigikantseleiПремьер-министр Эстонии Юри Ратас
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас - Sputnik Латвия
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас поделился методами решения проблемы безгражданства в стране

РИГА, 20 фев — Sputnik. Премьер-министр Эстонии Юри Ратас рассказал в интервью, какой, по его мнению, должна быть политика государства в области гражданства, пишет Sputnik Эстония.

Использование так называемого нулевого варианта кажется Ратасу маловероятным: он не верит, что государство когда-либо станет "посылать паспорта на дом", чтобы все 70 тысяч лиц без гражданства в одночасье стали гражданами.

Пожарная машина - Sputnik Латвия
Эстонских спасателей уволили из-за незнания госязыка

Центристская партия, лидером которой является Ратас, ранее предлагала упрощение процедуры получения гражданства для людей, которые жили в Эстонии до 21 августа 1991 года и "лояльны государству". Например, в качестве исключения такие люди могли бы не сдавать экзамен по эстонскому языку. Однако первым шагом к более гибкой политике могла бы, по оценке премьера, стать отмена негражданства для новорожденных детей.

Есть, впрочем, и определенная группа лиц, которые гражданство получить не смогут из-за своего прошлого, отметил Ратас.

"Разумеется, нельзя давать гражданство людям, которые в советское время были связаны с КГБ", — пояснил он.

Согласно закону о гражданстве от 1992 года право на гражданство Эстонской Республики получили только те граждане Эстонии, которые имели его до 1940 года, а также их потомки. Всем остальным жителям бывшей Эстонской ССР для получения гражданства Эстонской Республики требовалось пройти экзамен на знание эстонского языка и Конституции ЭР. В настоящее время негражданами являются 15% жителей Эстонии.

В МИД России неоднократно подчеркивали, что ликвидировать "позорный феномен массового безгражданства" от эстонских властей давно требуют профильные международные организации и правозащитные структуры, включая верховного комиссара по делам нацменьшинств Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ламберто Заньера.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее назвал серый паспорт негражданина "волчьим билетом" и выразил надежду, что в том или ином виде, но решение проблемы неграждан будет найдено. По словам Лаврова, не только ОБСЕ и Евросоюз, но и организация НАТО должны сыграть в этом вопросе более активную роль, чем до сих пор.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала