Глава Latvijas Zaļais punkts рассказал, что латвийцам мешает сортировать мусор

© Sputnik / Roberts VicupsСнег в Риге
Снег в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проживание в многоэтажке с мусоропроводом не является помехой для сортировки мусора, уверен Каспарс Закулис

РИГА, 20 фев — Sputnik.  В последние годы все больше латвийцев в регионах стали сортировать отходы, сильнее всего от них отстают жители столичных многоэтажек, рассказал в эфире передачи "Жизнь сегодня" Русского вещания LTV7 директор Latvijas Zaļais punkts Каспарс Закулис.

Он привел данные опроса, проведенного по заказу Latvijas Zaļais punkts, который показал, что отходы сортируют 56% жителей Латвии. Рост с 2011 года на 22 процентных пункта объясняется не только повышением уровня сознательности латвийцев, но и наличием соответствующей инфраструктуры для сортировки – мусорных контейнеров.

"Самое сложное – найти под них место. Если перед владельцем земли стоит выбор – освободить место под стоянку машин или контейнеры, в большинстве случаев он выберет первый вариант", - сожалеет Закулис.

По его словам, наихудшая в Латвии ситуация с мусором сложилась в Риге. Закулис признал, что сортировке в Риге мешает наличие мусоропроводов в многоэтажках.

"Мусоропроводы надо под замок поставить, это убивает желание сортировать. Ведь это же легче – выйти на площадку и выбросить мешок. Мусоропроводы сразу нужно закрыть, а потом говорить о места для контейнеров", - считает Закулис.

Сортировка мусора - Sputnik Латвия
Кто хочет под окном новые "Гетлини": Латвии пора задуматься о мусоре
Впрочем, он уверен, что проживание в такой многоэтажке не является помехой для сортировки мусора. Ведь каждый жилец может обратиться к домоуправлению или компании, занимающейся вывозом отходов, и потребовать установить контейнеры для сортировки.

Сейчас самые ответственные латвийцы живут в Земгале: 67% занимаются сортировкой отходов. Далее идет Видземе (64%), Курземе и Латгалия (по 54%). Меньше всего сортировкой мусора занимаются рижане - всего 45%.

Чаще всего латвийцы сортируют стеклянные бутылки и банки (84%), батарейки (74%), пластиковые бутылки (70%), бумагу и картон (62%), консервные банки (29%), использованные электроприборы (28%), биологические отходы (22%) и использованные покрышки (16%). Стоит отметить, что люди стали понимать опасность использованных батареек: если в 2011 году их выбрасывали в специальные контейнеры 58% латвийцев, то в 2016-м - уже 62%.

Свыше половины (58%) опрошенных заявили, что не сортируют мусор из-за отсутствия поблизости контейнеров для раздельного сбора отходов. У 38% сохранилась привычка выбрасывать отходы вместе, 22% жалуются на неудобство сортировки, 13% не понимают, зачем сортировать мусор, 6% назвали другие причины.

Свалка - Sputnik Латвия
Кто заставлял вас покупать новую мебель: Пуце нашел причину "мусорной" проблемы
Среднестатистический житель Латвии, сортирующий отходы, - это женщина в возрасте 45-54 лет, живущая за пределами Риги или в селе, имеющая среднее, среднее профессиональное или высшее образование и работающая в публичном секторе. Реже всего сортируют отходы рижанин в возрасте от 18 до 44 лет, обладающий основным образованием и работающий в публичном секторе.

В Латвии перерабатывается 25,2% отходов (24-е место в Евросоюзе), что хуже показателей Литвы и Эстонии. Для сравнения, Германия перерабатывает почти 70% отходов.

Среднее количество отходов в ЕС на душу населения в 2016 году составило 483 килограмма, а с 1995 года оно увеличилось на 2,1%. В Латвии, однако, население уменьшается, но количество отходов увеличилось более чем вдвое за 20 лет, достигнув уже 410 килограммов. Это связано с ростом потребления, предложения товаров и услуг и увеличившимся объемом упаковки. В то же время информирование общественности о бережном использовании ресурсов и участие в сортировке отходов помогает повысить сознательность жителей.

Лента новостей
0