Кто заставлял вас покупать новую мебель: Пуце нашел причину "мусорной" проблемы

CC0 / pixabay / Свалка
Свалка - Sputnik Латвия
Вывоз мусора не станет дешевле для жителей Латвии, но это станет стимулом меньше производить отходов, считает Юрис Пуце

РИГА, 7 фев — Sputnik. Отходы – общая проблема жителей Латвии, и пока общество не начнет заботиться о том, как оставить после себя как можно меньше следов, полигон Гетлини не расчистить. Министерству защиты окружающей среды и регионального развития совместно с самоуправлениями необходимо больше рассказывать жителям о преимуществе раздельного сбора мусора, считает министр Юрис Пуце, пишет Dienas Bizness.

По его словам, чтобы жить в чистой среде, латвийцам нужно производить меньше отходов и контролировать, что с ними происходит. Сортировку и переработку отходов нужно воспринимать как общую цель для всего латвийского общества, считает Пуце.

Снег в Риге - Sputnik Латвия
Сколько остается мусора на полигоне в Гетлини

Он отметил, что в обществе сложилось мнение, что отходы – это проблема самоуправления или обслуживающего вывоз отходов предприятия, однако это не так.

"Контейнеры маленькие, цвета не те, пиктограммы непонятны – причин или отговорок, почему мы не сортируем отходы, много. При этом отходы – это общая проблема жителей Латвии, так как мы их и производим. Когда человек сознательно будет готов заплатить за костюм из натуральной ткани больше, чтобы его потом переработали, тогда мы найдем ключ к решению этой проблемы", - заявил министр.

Он отметил, что министерству и самоуправлениям нужно больше разъяснять жителям преимущества раздельного сбора отходов, сами жители в этом вопросе не проявляют инициативы.

"Все хотят, чтобы контейнеры для сортировки мусора находились у их домов, а не где-то там на сортировочной площадке, куда надо вывозить мусор. Если понаблюдать тенденции, то люди хотят, чтобы за мебелью, которую они хотят выбросить, приехали к ним домой, но не везти ее куда-то самим. Но это вопрос ответственности: никто же не заставлял их покупать новую мебель. Это их собственный выбор – производить отходы" -, сказал Пуце.

Мусор - Sputnik Латвия
Латвийцев ждет очередной рост тарифов - теперь на вывоз мусора

Согласно опросу, проведенному компанией Latvijas Zaļais punkts и центром исследований SKDS, 56% жителей Латвии сортируют отходы. Больше всего разделяют мусор по контейнерам жители Земгале (67%), Видземе (64%), Курземе (54%) и Латгале (54%), меньше всего — жители столицы (45%).

Латвийцы сортируют такие отходы, как стеклянные бутылки и банки (84%), батарейки (74%), пластиковые бутылки (70%), бумагу и картон (62%), жестянки (29%), использованные электроприборы (28%), биологические отходы (22%) и использованные покрышки (16%).

Доступность инфраструктуры – главный фактор, побуждающий или отталкивающий от сортировки мусора. 58% опрошенных отметили, что не сортируют мусор, потому что поблизости нет специальных контейнеров, 38% — по привычке выбрасывать все отходы вместе, 22% — из-за неудобства сортировки, 13% — не понимают, зачем сортировать отходы, 6% назвали другие причины.

По показателям переработки бытовых отходов Евросоюзе, Латвия занимает 24-е место с 25,2% переработанных отходов, отставая от Литвы и Эстонии. Для сравнения: в Германии перерабатывают почти 70% бытовых отходов.

Среднее количество бытовых отходов в ЕС на одного жителя в 2016 году составляло 483 килограмма, и с 1995 года этот объем вырос на 2,1%. В свою очередь в Латвии количество жителей уменьшается, а объем бытовых отходов за 20 лет вырос наполовину, достигнув 410 килограммов.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский