Латвийские учителя готовы к протестам из-за отказа повысить им зарплаты

© Sputnik / Alexander Kryazhev / Перейти в фотобанкУчитель в классе математики
Учитель в классе математики - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство нарушило обещание и не повысит зарплаты педагогов в этом году

РИГА, 19 фев — Sputnik. Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага сообщила о возможных акциях протеста из-за на невыполнения графика повышения зарплат учителей, сообщает Mixnews.lv.

В конце августа Латвийскому профсоюзу работников образования и науки удалось добиться от коалиции выполнения обещаний о повышении минимальных зарплат учителям до 750 евро, и в техническом бюджете такое повышение действительно предусмотрели. Однако в ходе обсуждения нового бюджета правительство признало, что денег на повышение зарплат нет.

Бумажный кораблик из банкноты евро - Sputnik Латвия
Жители умнее политиков: латвийцы хотят бюджет без дефицита

"Потребностей у нас намного больше, чем возможностей", — прокомментировал эту проблему премьер-министр Кришьянис Кариньш.

В среду, 20 февраля, состоится внеочередное заседание совета ЛПРОН. На первой закрытой части будут обсуждаться актуальные вопросы, затем на встречу придут представители правительства - Кариньш, министр образования и науки Илга Шуплинска, министр финансов Янис Рейрс, а также представители коалиционных партий.

Ванага рассказала, что в еще январе, когда поступили первые сигналы о том, что в бюджет будущего года могут не быть включены средства на повышение зарплат педагогов, как предусматривает ранее достигнутая договоренность, члены совета ЛПРОН предложили подумать о возможности активных действий, в том числе акций протеста.

Так как график повышения зарплат учителей в этом году выполнять не планируется, совет ЛПРОН рассмотрит возможности протеста.

Лента новостей
0