"И Левитс великий нам путь озарил": соцсети иронизируют над кандидатом в президенты

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кандидатура в президенты Латвии Эгилса Левитса вызывает горячие дебаты не только среди представителей политических сил, но и у рядовых сограждан: кто-то полагает, что это чуть ли не лучший выбор для страны, а кто-то называет этот процесс "левитацией" и даже "культом личности"

РИГА, 19 фев — Sputnik. Политические силы Латвии не спешат определяться с выбором относительно новых кандидатов в президенты Латвии. Помимо прочего, обсуждается возможность выдвижения единого кандидата от правящей коалиции и пока серьезно рассматривается только одна кандидатура – судьи Суда Европейского союза Эгилса Левитса. Его готовы поддержать по крайней мере две партии - Нацобъединение и Новая консервативная партия.

Флаги на Рижском замке - Sputnik Латвия
НКП против кандидатов в президенты Латвии "из зоопарка"
Масло в огонь подлила новость о том, что за кандидатуру Эгилса Левитса выступили известные в обществе люди, объединенные в некую гражданскую инициативу "За выдающегося президента Латвии".

"Левитс - профессионал высшей пробы, позиция которого по вопросам фундаментальных ценностей и независимость мнений не вызывают сомнений", - подчеркивается в обращении к депутатам Сейма, которое подписали более ста представителей различных областей.

Однако этот призыв, похоже, лишь позабавил некоторую часть продвинутой латышской интеллигенции, которые усмотрели в подобных обращениях даже отголоски советского прошлого.

​"Кандидатура Эгилса Левитса как блестящая звезда(с) Мара Залите, журнал "Карогс", 1949? Нет,  Delfi, 2019", - иронизирует в Twitter над дифирамбами от "известных людей" Янис Тауренс.

А другому пользователю фамилия нового кандидата даже напомнила фамилию вождя мирового пролетариата Владимира Ленина.

​"Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,

И Левитс великий нам путь озарил…" - вспоминает строки из гимна СССР Виестурс Лацис.

Несмотря на общее осуждение подобных "писем поддержки", комментаторы все же отметили, что кандидатура Левитса пока, возможно, самая лучшая, так как "наконец-то не надо будет стыдиться президента".

​"Я надеюсь, что у нас, в конце концов, снова будет президент, которого будем не стыдиться, а будем им гордиться", - отметила Кайя Скуиня.

​"После "давно не били, да?" Берзиньша и "Ай спик инглиш вери гуд" Вейониса Левитс действительно неплохой кандидат. Но подождите, кто-то сейчас еще серьезный заявился?" - спрашивает в другой ветке обсуждения Янис Незинамайс.

На тему девиза "Левитс - наш свет" некоторые пользователи соцсетей даже изготовили логотип.

​"Я только хочу напомнить свой твит четырехлетней давности", - похвастался Эдгарс Эглитис, снабдив свой пост хештегами #Levits #LevituParPrezidentu #LevitsMūsuGaisma.

Но были и такие пользователи соцсетей, которые со скепсисом отнеслись к кандидатуре Левитса и тому, какие взгляды он представляет. К примеру, Янис Ликстс даже создал опрос на тему: "Понятно ли тебе полностью, кто есть Эгилс Левитс и что он делает?".

​Пока результаты опроса показывают, что 79% проголосовавших не имеют представления о том, кто это такой и что он делает.

В свою очередь аккаунт издательства Apvārsnis напомнил о том, что Эгилс Левитс, возможно, поддерживает прием Латвией беженцев.

​"Где еще более видного защитника замещающей миграции найти", - недовольно отметили представители издательства Apvārsnis, приложив ссылку на материал о том, что Сатверсме Латвии не противоречит приему беженцев.

Осудил "письмо поддержки" и Янис Полис, намекнув на "культ личности".

​"Если вспомнить, кого только "известные в обществе люди" у нас в свое время не поддерживали (Харитонов (криминальный авторитет - ред.), быстрые кредиты), то не надо удивляться, что спешат восхвалять и господина, который однажды решил, что конституция является его записным блокнотом. Да здравствует культ личности", - жестко раскритиковал Левитса и его группу поддержки Янис Полис.

​"Возражать против кандидатуры Левитса на посту президента государства уже антигосударственно?" - развивает в ироническом стиле свою мысль Гинтс Кнокс.

В дискуссии под постом Гинтса Кнокса родился термин, который, похоже, красочнее всего описал процесс обсуждения кандидатуры Эгилса Левитса.

​"Меня очень смущает в плохом смысле вся эта Левитация. Демотивирует воспринимать Левитса серьезно. Слишком частое рекламирование", - метко расставила акценты учительница литературы Ивета Ратиника.

​"Очередной президент из "зоопарка", - печально резюмировал Янис Берзиньш, намекая на секретную встречу политической элиты в Рижском зоопарке, когда на пост президента Латвии был выдвинут хирург-травматолог Валдис Затлерс.

Напомним, что полномочия действующего президента Латвии - Раймондса Вейониса - заканчиваются 7 июля. Сейм будет выбирать будущего главу государства в конце мая или начале апреля, потому выборы президента и Европарламента в стране в этом году пройдут почти одновременно.

Лента новостей
0