Стали известны подробности обвинений в адрес Нормундса Вилнитиса

© из личного архива Нормундcа ВилнитисаНормундc Вилнитис
Нормундc Вилнитис - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывший глава KNAB, предположительно, предложил польской фирме помощь за взятку и не помог

РИГА, 18 фев — Sputnik. Задержание бывшего начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Нормундса Вилнитиса связано с попыткой польской фирмы получить лицензию платежного учреждения в Латвии, сообщает телеканал TV3.

Вилнитис, предположительно, был задержан в начале февраля по делу, связанному с отмыванием денег, однако его адвокат категорически отрицал, что к его клиенту в уголовном процессе имеет отношение какая-либо из частей 195-й статьи Уголовного закона.

Дежурная часть государственной полиции Латвии - Sputnik Латвия
Бывшую сотрудницу Госполиции обвиняют в отмывании денег

Журналисты программы "Ничего личного" сообщили, что подозреваемыми по делу признаны также адвокат Иева Раминя и еще один бывший работник KNAB, Андрей Василевичс.

Следователи считают, что находящаяся в Польше компания GPN Data Europe заплатила фирме Вилнитиса 135 тысяч евро за помощь в оформлении лицензии платежного учреждения, что позволило бы компании предоставлять услуги во всем Евросоюзе. Таким предприятиям нужно проходить строгую процедуру под надзором Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK).

Как сообщают журналисты, компания GPN Data Europe ранее приобрела в Латвии фирму GPN Data Latvia, сотрудником которой был Василевичс, ставший посредником между польской фирмой и Вилнитисом. В конце 2016 года на счет фирмы Вилнитиса были перечислены упомянутые 135 тысяч евро. Сам Василевичс утверждает, что заплатил фирме Вилнитиса за юридическую помощь.

К оформлению лицензии Вилнитис привлек адвоката Раминю, в бюро которой много лет назад проходил практику нынешний председатель совета FKTK Петерс Путниньш. FKTK подтвердила, что Раминя приходила на переговоры, добавив, что лицензии желательно оформлять в присутствии адвокатов.

Однако, несмотря на потраченные деньги, лицензию GPN Data Europe так и не получила. Вследствие этого руководство компании в Польше выразило недоверие члену правления фирмы Владимиру Реми, а также подало против него иск в суд. Скорее всего, именно после этого Управление Госполиции по борьбе с экономическими преступлениями в прошлом году начало уголовный процесс о подготовке к взятке, присвоении взятки и отмывании денег.

 

Лента новостей
0