Кто расскажет о сексе латвийским детям и подросткам

CC0 / pexels / Девушка на кровати
Девушка на кровати - Sputnik Латвия
Для проведения уроков сексуального воспитания не подходят ни врачи, ни педагоги, считает детский психолог Оксана Савельева

РИГА, 18 фев — Sputnik. В Латвии до сих пор не разработана программа сексуального образования детей школьного и дошкольного возраста, заявила детский психолог Оксана Савельева в эфире радио Baltkom.

Однако, по ее словам, главная проблема даже не в этом, а в том, что в обществе нет четкого представления, кто из специалистов мог бы преподавать сексуальное образование для несовершеннолетних.

Молодые люди на улочке Старого города в Риге - Sputnik Латвия
Два сидра или один презерватив: как бороться с ВИЧ среди молодежи

"В разном возрасте сексуальное образование происходит по-разному. Если бы у нас существовала такая программа, она вполне могла бы начинаться в очень раннем возрасте ребенка и при этом включать не только вопросы о том, что такое влагалище или половой член, контрацепция и так далее. Это все связано с эмоциональными, поведенческими вопросами. В 12 и 18 лет — совершенно разный разговор. При этом у меня возникает вопрос, если бы программа (сексуального образования) была — кто мог бы вести эти занятия? Это принципиально важно", — подчеркнула Савельева.

Она отметила, что ранее в Латвии уже предпринимались попытки интегрировать в образование вопросы полового воспитания, однако они, как правило, не были успешными.

"У нас было много опыта с советского времени, когда такие занятия вели учителя, в основном все сводилось к урокам по анатомии и биологии, ничем хорошим они не заканчивались. Если мы убираем эмоции и оставляем одну лишь физиологию, это не решает проблему сексуального образования. Есть тонкая грань, безусловно, детям надо все это знать — детская психика не терпит вакуума, если они захотят о чем-то узнать, они об этом узнают. С другой стороны, необходимо подавать это так, чтобы не провоцировать их и не развращать. Преподаватель должен быть готов говорить об эмоциональных моментах, о воспитании", — сказала Савельева, добавив, что врачи и педагоги, по ее мнению, на эту роль не подходят.

Ребенок, одиночество - Sputnik Латвия
Детский телефон доверия: победить одиночество и страх

Согласно поправкам к закону об образовании от 15 июля 2015 года, учебные учреждения Латвии должны обеспечивать "нравственное воспитание детей, основанное на изложенных в Сатверсме ценностях", в особенности таких, как семья и брак. Учебные заведения, за исключением вузов, должны также оберегать учащихся от информативных материалов и образовательно-воспитательных методов, которые не отвечают требованиям закона о нравственном развитии.

В обществе Papardes zieds утверждают, что из-за этих поправок латвийские подростки удручающе невежественны в вопросах, касающихся полового созревания, интимных отношений, предохранения от нежелательной беременности и заболеваний, передающихся половым путем. Поскольку в школах больше не проводятся лекции на эту тему, школьники черпают информацию из других источников. В 67% случаев эти источники — просмотр порнографии.

Латвия занимает первое место в Европе по числу заболеваний ВИЧ, при этом четверть заболевших – это молодые люди в возрасте до 29 лет. В 2016 году третья часть случаев заболевания сифилисом пришлась на возрастную группу от 18 до 29 лет. В 2017 году восемь девочек до 14 лет были вынуждены прервать беременность.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала