Холостой, потому что пустой. Латвийская школа боя

© CC BY-NC-ND 2.0 / Latvijas armija / SG Ēriks KukutisМеждународные военные учения Saber Strike в Латвии
Международные военные учения Saber Strike в Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия совершенствует приемы отражения агрессии сами знаете кого. Бравые ребята учатся стрелять. Но на полигоне этому учиться смысла нет. Агрессор, если что – он что, на полигон придет? Поэтому есть идея

Глупо получать какие-нибудь знания, которые можно применить только в здании, где получаешь знания, пишет автор радио Sputnik Петр Малеев. Глупо записываться в секцию бокса, если за пределами ринга ты никак не можешь полученные умения применить. Глупо делать доброе дело и никому об этом не говорить, не делиться святостью в интернете. Смысл пропадает: а зачем оно тогда? Вложений много, отдачи никакой.

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, военный политолог  Андрей Кошкин - Sputnik Латвия
Кошкин об учениях НАТО в странах Балтии: население ждут новые неприятности
У латвийских военных, которые не щадя живота своего скачут круглые дни по грядкам и лупят по нарисованным буденновкам, ситуация такая же. Тренируются стрелять они в строго отведенных местах и в строго отведенного агрессора. Мишени приелись, испещрены дырами, во все жизненно необходимые и интересные места уже попали. Как мотивировать бойца? Как не утерять азарт новизны, если все кочки да канавки знакомы до слез, вылежаны, обустроены. Скука, тоска, серые будни, суровая проза пасмурного леса.

Скучный боец – всему делу венец. Начинает смотреть за забор, ибо там жизнь, там непристрелянные, там есть где разгуляться, есть кого удивить. Поэтому, поразмыслив, обратились латвийские военные к правительству: разрешите, говорят, граждане, пострелять боевыми за пределами этих унылых полигонов. Не разово, а вообще.

Посмотрите, говорят, как загибридился мир. Россия лясы точит, а у нас – ни в одном глазу. В военкоматах полы можно не мыть. В казармах сложно найти движущегося человека. Привлекать народ малопривлекательным "за родину" сложно и малопривлекательно. На армейский огонек реагируют без огонька, на новую форму – вяло, на какие-то пособия и выплаты интерес просыпается, но только до осознания количества положенных дензнаков.

Снайпер во время учений батальона морской пехоты - Sputnik Латвия
Во время учений НАТО в Эстонии погибла женщина
И, тем не менее, лучшие сыны отечества пробуют ходить строем. Многие резервисты пропадают после первой брачной ночи. У других выявляются непреодолимые обстоятельства. Вообще, набор идет, но сильно буксует. Нужны какие-то более серьезные штуки, чем нематериальные "долг", "агрессор", "безопасность". И, конечно, лучшее, что может предложить армия – это азарт и неподкупное осознание значимости. Бойцы азартно относятся к стрельбам. Желательно не в воздух и желательно не холостыми. По целям, лучше движущимся, лучше не картонным. Короче, чем ближе к правде войны, тем азартнее.

Чтобы народ после стрельб не терялся, нужно разнообразие. А то надоедает все время, как в компьютерной игре, проходить одну и ту же комнату, пусть даже и с боссом в конце. С декорациями проблема: стрельбищ мало, полигонов еще меньше. Уже и учения, которые ловко сменяют друг друга, стали проводить среди населения. Население идет на работу, солдаты бегают и что-то загадочное делают. В общем, в условиях, приближенных к военным. Ибо есть мнение, что не дай бог война – будет примерно так же: население идет на работу, солдаты делают что-то загадочное.

Но раньше разрешалось стрелять боевыми только на полигонах. А среди населения – только холостыми. И, конечно, надо эту перестраховочную дурацкую практику ломать. На войне (пусть и игрушечной) – как и в жизни: холостые привлекательны только поначалу. Потом приходит осознание, что холостой, потому что пустой. Или наоборот. Не вхолостую же воевать собрались, пусть население готовится. Может, хоть на работу с безразличными лицами ходить во время учений перестанет.

Лента новостей
0