Через десять дней Латвия купит поезда у Škoda Vagonka

© Sputnik / Sergey MelkonovДизельный поезд АО "Pasažieru vilciens" на Рижском железнодорожном вокзале
Дизельный поезд АО Pasažieru vilciens  на Рижском железнодорожном вокзале - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Третья попытка Pasazieru vilciens купить новые поезда может все же оказаться удачной

РИГА, 15 фев — Sputnik. Pasazieru vilciens (PV) решила купить поезда у чешского производителя Škoda Vagonka, сообщает Baltic Course.

Ранее PV объявила победителем конкурса испанскую компанию Patentes Talgo S.L. (Talgo), однако Škoda Vagonka обратилась в Бюро по надзору за закупками (БНЗ) с заявлением о нарушениях в процедуре тендера. Чешская фирма утверждала, что ее предложение было финансово наиболее выгодным.

Презентация обновленного электропоезда Ласточка - Sputnik Латвия
Россия отказалась продавать Латвии новые поезда

БНЗ, запретив заключение договора с Talgo, поручило PV устранить нарушения, констатированные комиссией по рассмотрению заявлений, повторно рассмотреть поступившие на конкурс предложения и заново принять решение.

Председатель правления PV Роджер Янис Григулис пояснил, что у Talgo ниже была цена на сами поезда, но самые низкие затраты на их обслуживание в течение 35 лет предложила Škoda Vagonka. Другие претенденты могут обжаловать это решение в течение десяти плюс один рабочих дней.

Это третья попытка Латвии купить новые поезда. В первом конкурсе участвовали CAF и Stadler, победителем была объявлена CAF, но Stadler начало судебное разбирательство. Во втором конкурсе принимали участие Hyundai Rotem и Stadler. Бывший в то время министром сообщений Анрийс Матисс заявил, что на покупку поездов у Stadler нет финансирования, и договор не был заключен.

Предприятие Škoda Transportation, куда с 2005 года входит Škoda Vagonka, замешано в коррупционном скандале в Rīgas Satiksme. Коммерческий директор компании в Латвии Владислав Козак уже полтора месяца находится под арестом.

 

Лента новостей
0