Аналитик раскрыл цель создания Северной дивизии НАТО в Прибалтике

© Photo из личного архиваОлег Глазунов, эксперт ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова
Олег Глазунов, эксперт ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Альянс, по сути, делает первый шаг к войне в Балтийском регионе, подчеркнул военный политолог Олег Глазунов
Глазунов разоблачил цели создания Северной дивизии НАТО в Прибалтике

Накануне в Брюсселе представители Латвии, Эстонии и Дании достигли взаимопонимания по вопросу создания штаба Северной дивизии НАТО. Министры обороны трех стран подписали соответствующий договор. Международный штаб Северной дивизии станет частью военной структуры альянса, говорится в документе. Задача штаба - связать военные части и подразделения региона с управлением НАТО.

Складывающаяся у российских границ ситуация напоминает 1941 год, указал эксперт ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Олег Глазунов.

"Это недружественный шаг и, по сути, первый шаг к войне. Ситуация напоминает 1941 год, когда фашистская Германия начала сосредотачивать в Польше свои дивизии. Такие игры могут привести к боевым действиям", - заявил Глазунов Sputnik Латвия.

По словам аналитика, НАТО реформирует управление войсками блока, приспосабливаясь к новым условиям ведения боевых действий.

"Это очень опасный и недружественный шаг. Возле границ РФ создается новое подразделение, с новой структурой управления. Пока идет холодная война, но уже многие руководители и генералы блока НАТО заявляют о необходимости нанести превентивный удар по России - "пока она еще слаба", - отметил Глазунов.

Эксперт подчеркнул, что создание дивизии на границе с РФ угрожает безопасности российского государства.

Военный обозреватель Александр Жилин - Sputnik Латвия
Жилин: НАТО - это конвой для колонии под названием Европа
Северную дивизию НАТО учредили Латвия, Эстония и Дания. Предполагается, что отделения штаба дивизии будут дислоцированы на латвийской военной базе Адажи и в датском городе Каруп. К деятельности Северной дивизии привлекут также вооруженные подразделения других государств-участников НАТО. Главной задачей штаба Северной дивизии названо управление военными операциями в своей зоне ответственности. 

Начиная с 2016 года, НАТО под предлогом российской агрессии разместила в странах Балтии и Польше четыре многонациональных батальона общей численностью более 4,8 тысячи военнослужащих. Это беспрецедентное увеличение военного присутствия альянса в Восточной Европе со времен окончания холодной войны. 

Балтийские государства регулярно обвиняют Россию в якобы агрессивной политике в регионе. Москва неоднократно заявляла, что не заинтересована в нагнетании конфронтации ни в одном из регионов мира, включая Балтийский. РФ отмечала, что никогда не имела, не имеет и не будет иметь планов нападения ни на одну из стран НАТО. Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркивал, что руководство альянса прекрасно осведомлено о позиции Москвы, но продолжает стягивать силы и боевую технику к границам России под надуманным предлогом.

Лента новостей
0