Врали избирателям в лицо: депутаты не сократят число министерств

Подписаться на
Артусс Кайминьш просит компенсацию за топливо на дорогу из одного конца парка Кронвальда в другой и при этом блокирует выполнение собственного обещания избирателям, негодует Алдис Гобземс

РИГА, 15 фев — Sputnik. Большинство депутатов Сейма отказалось включить в распорядок заседания предложение сократить число министерств, пишет mklat.lv.

Предложение предусматривало, что правительство должно будет разработать план сокращения числа министерств до утверждения бюджета на следующий год.

"Государство ежегодно тратит огромные средства на зарплаты чиновников, а они свои обязанности выполняют неэффективно", - отмечали авторы.

Проект решения внесли  депутаты от разных партий: Юлия Степаненко из "Согласия", четверо депутатов от СЗК, трое из KPV LV и бывший член этой партии Алдис Гобземс.

Флаг Латвии на здании Кабинета министров - Sputnik Латвия
Латвийцы согласны: нужно сократить число министерств

В результате 47 депутатов, включая Артусса Кайминьша, проголосовали против включения вопроса в повестку заседания и только 31 за, так что вопрос будет рассмотрен только на следующем заседании.

Но даже тогда, судя по всему, решение парламента будет отрицательным. Как рассказал премьер-министр Кришьянис Кариньш в программе "Точки над i", во время формирования коалиции партии договорились сохранить число министерств неизменным, так что шансов провести такое решение в Сейме нет.

По мнению премьера, главное - не количество министерств, а качество управления, и формальное сокращение числа министерских портфелей пользы не принесет, потому что число государственных функций не уменьшится.

Обещания забыты

Один из инициаторов предложения Алдис Гобземс возмущен тем, что коллеги тормозят выполнение собственного предвыборного обещания - сократить число министерств перед выборами обязались Новая консервативная партия и KPV LV.

Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Дилемма KPV LV: демонстративное давление Кариньша или деградация в оппозиции

"Очередной пример того, что обещание в карман не положишь", - написал Гобземс в Facebook, сетуя, что депутаты не хотят даже рассмотреть это предложение.

Гобземс напомнил, что перед выборами Кайминьш возмущался, что численность населения Латвии сокращается, а для Сейма строят дополнительное здание.

"Теперь после выборов тот же самый Артусс Кайминьш запрашивает топливную компенсацию в дополнение к своей зарплате в 3100 евро, потому что за дорогу из одного конца парка Кронвальда в другой - на работу в Сейм - ему полагается компенсация", - пишет Гобземс.

По его мнению, о народе лидер KPV LV больше не думает, потому что теперь важнее угодить премьеру Кариньшу.

"Народ? Какой теперь народ. Это было в предыдущем Сейме. Теперь сократить число министров и министерств, сократить госуправление мешают олигархи, ну точно Лембергс, а не кнопка для голосования, на которой написано "за", - иронизирует Гобземс.

Как уже писал Sputnik Латвия, 4 февраля Алдиса Гобземса исключили из партии KPV LV, через два дня - из парламентской фракции. Кайминьш обвиняет его в подрыве образа партии и связях с олигархами.

Кайминьш: Гобземс хотел затащить в правительство СЗК и "Согласие">>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала