Тридцать пять лет назад волейбольный "Радиотехник" прервал гегемонию ЦСКА

CC0 / pixabay / Волейбольный мяч
Волейбольный мяч - Sputnik Латвия
Пятнадцатого февраля 1984 года рижский клуб выиграл чемпионат СССР

РИГА, 15 фев — Sputnik, Владислав Федотов. В Латвии был такой завод "Радиотехник" и была одноименная волейбольная команда, которой 35 лет назад удалось прервать победное шествие московского ЦСКА в чемпионатах СССР. Теперь в Латвии нет ни завода, ни команды, ни, собственно, волейбола.

К началу 80-х прошлого столетия рижский "Радиотехник" вернулся в число лидеров советского волейбола. В начале 60-х и в середине 70-х латвийская команда уже претендовала на золото, но неизменно оставалась чемпионом с приставкой вице-.

И вот в сезоне-1983/84 возглавляемый Геннадием Паршиным латвийский коллектив по итогам двухкругового турнира наконец-то обошел ЦСКА, но единоличным лидером не стал. Идентичный результат (20 побед – 2 поражения) оказался у подмосковного "Динамо", с которым рижане поделили первое место. По регламенту турнира предстоял "золотой матч".

© Sputnik / Игорь Уткин / Перейти в фотобанкСтарший тренер сборной команды СССР по волейболу Геннадий Паршин
Тридцать пять лет назад волейбольный Радиотехник прервал гегемонию ЦСКА - Sputnik Латвия
Старший тренер сборной команды СССР по волейболу Геннадий Паршин

Все это происходило в феврале 1984 года – период времени, впоследствии ставший судьбоносным для Союза. Девятого февраля скончался генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов. В стране объявили траур, а находящийся в Москве "Радиотехник" застрял в гостинице, ожидая отмашки из Спорткомитета.

Делать в столице в то время было решительно нечего! По телевизору - сплошной балет, все театры закрыты, никуда не сходить, даже тренироваться нельзя! Оставалось только гулять по городу и иногда позволять себе немного расслабиться.

Волейбольный мяч - Sputnik Латвия
Латвийский волейбол распрощался с надеждами на чемпионат Европы
В таком состоянии неопределенного ожидания пришлось провести неделю. Четырнадцатого февраля состоялись похороны Андропова, и сразу была назначена дата игры за первое место - 15 февраля 1984 года. 

В день "золотого матча" команда провела первую за последние дни тренировку. Сама игра проходила на Малой спортивной арене "Лужников" в зале, где девять месяцев назад волейбольная сборная Латвийской ССР выиграла Спартакиаду.

Расклад перед игрой был следующим. По ходу чемпионата участники "золотого матча" обменялись победами – 3:1 ("Радиотехник") и 2:3 ("Динамо"). В составе каждой команды был явный лидер: у динамовцев - Александр Шкурихин, обладатель Кубка мира - 1981, чемпион мира - 1982. Он тогда играл в сборной СССР с единственным на тот момент представителем "Радиотехника" в ней Павлом Селивановым.

Сама игра складывалась непросто. Первый сет прошел на нервах, но рижанам удалось вырвать концовку – 15:13. Во втором у "Радиотехника" игра откровенно не пошла – 8:15.

Снос здания завода Радиотехника в Риге - Sputnik Латвия
История рождения и смерти завода "Радиотехника"
Зал в большинстве своем поддерживал динамовцев, но и у латвийской команды имелись свои болельщики. Это и ребята баскетбольного ВЭФа, оказавшиеся в эти дни в Москве, приехали и люди с завода.

В третьем сете игрокам "Радиотехника" удалось справиться с длившимся всю неделю напряжением, наладился прием, пошла подача и 15:10.

Последним в матче стал четвертый сет. Как ни старались динамовцы переломить ход игры, не помогли им ни взятые тайм-ауты, ни многочисленные замены – латвийскую команду было уже не остановить – 15:7 и 3-1!

На тот момент "Радиотехник" являлся действительно КОМАНДОЙ во главе с тренером Геннадием Паршиным. Вот состав той дружины: Сергей Антипин, Александр Белевич, Борис Колчин, Александр Рябов, Павел Селиванов, Раймондс Вилде, Сергей Буча, Юрис Грантиньш, Айнарс Екабсонс, Вилнис Микелсонс, Юрис Павилчс, Рихардс Эглитис.

© AP PhotoПавел Селиванов
Тридцать пять лет назад волейбольный Радиотехник прервал гегемонию ЦСКА - Sputnik Латвия
Павел Селиванов

Больше "Радиотехник" золотых медалей союзного первенства не выигрывал. Их вообще больше за 21 год (!) никто, кроме ЦСКА, не выигрывал вплоть до последнего чемпионата СССР в сезоне-1990/91, который рижский клуб, кстати, завершил на третьем месте.

Слева направо: Янис Шмединьш (Латвия) и Александр Самойлов (Латвия) радуются победе в финальном матче этапа Мирового тура FIVB по пляжному волейболу между сборными командами Латвии и Бразилии. - Sputnik Латвия
Триумф пляжных волейболистов Самойлова и Шмединьша в Москве
Дальше начался постепенный закат латвийского волейбола. В середине 90-х еще существовал местный суперклуб "Вентспилс Нафта", который едва не пробился даже в "Финал четыре" Кубка чемпионов CEV. Постепенно то поколение завершило карьеру и начался неуклонный спад уровня волейбола в стране. Теперь Латвия даже уступает соседям – эстонцам, которые регулярно обыгрывают латвийские команды – как на клубном уровне, так и на уровне сборных. Латвийская федерация волейбола даже пригласила руководить сборной эстонского тренера, но никаких чудес все равно не происходит.

В Латвии предпочли взять курс на другой подвид волейбола – пляжный, где латвийские бич-волейболисты являлись одно время даже законодателями моды. Четыре года назад, правда, возникла очередная идея возрождения "Радиотехника". Хотели собрать всех сильнейших латвийских игроков по примеру хоккейного "Динамо" и заявить клуб в чемпионате России, куда уже не раз звали латышей. Один из лучших в истории латвийского волейбола игроков Павел Селиванов вроде даже начал носиться с этой идеей, но, видимо, поддержки этот проект так и не нашел. А жаль.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский