Рыков: создание единого рынка газа в Прибалтике на цену не повлияет

© фото из личного архива Юрия РыковаЮрий Рыков
Юрий Рыков - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Создание единого рынка газа Финляндии, Латвии и Эстонии не окажет существенного влияния на цены на топливо, заявил заведующий сектором энергетического департамента Института Энергетики и финансов Юрий Рыков
Рыков: создание единого ранка газа в Прибалтике на цену не повлияет

Операторы ГТС Финляндии, Латвии и Эстонии достигли соглашения о введении компенсационного механизма ITC (Inter transmission system operators compensation mechanism), который с начала 2020 года позволит создать рынок газа с единой зоной тарифов на транспортировку и упразднить пограничные сборы. Предполагается, что договор обеспечит большую ликвидность рынка и расширит возможности торговли для пользователей газотранспортных систем на всей территории рынка.

"Серьезного влияния на цены эта ситуация не окажет, он (единый рынок Финляндии и двух стран Балтии – ред.) будет работать в рамках общей концепции европейского рынка газа", - сказал Рыков в комментарии Sputnik Латвия.

Основные точки, где будет формироваться цена, – это Северо-Запад, где находятся основные ликвидные хабы, все более возрастающую роль, возможно, будут играть хабы, связанные с СПГ, которые принадлежат больше Южной Европе – в Испании, Италии. Также влияние на цену может оказать американский СПГ, если в Европу придет значительный его поток, считает Рыков.

"А локальные рынки Прибалтики в ближайшей перспективе не будут оказывать влияния на цены", - заключил эксперт.

Лента новостей
0