Суд в Риге оставил под стражей подозреваемого в шпионаже в пользу РФ

© Sputnik / Sergey MelkonovНаручники
Наручники - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Суд в Риге отказался освободить из-под стражи подозреваемого в шпионаже в пользу РФ, следующий раз пересмотр меры пресечения возможен через два месяца

РИГА, 7 ноя — Sputnik. Рижский окружной суд 7 ноября оставил под арестом латвийского пенсионера Олега Бурака, подозреваемого в шпионаже в пользу РФ, сообщила РИА Новости его адвокат Имма Янсоне.

"Рижский окружной суд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей. Следующий раз пересмотр меры пресечения может быть рассмотрен через два месяца", — сообщила Янсоне.

В октябре латвийская Полиция безопасности задержала пожилого мужчину, который подозревается в шпионаже в пользу России. Суд выдал санкцию на его арест. Адвокат подозреваемого оспорила это решение, но ее протест не был удовлетворен.

Мужчина в наручниках - Sputnik Латвия
Сезон охоты на "русских шпионов" в Латвии: кого арестовала Полиция безопасности

Полиция безопасности не предоставляет подробностей по этому делу, однако согласно данным общественного активиста Владимира Линдермана, Олег Бурак в прошлом являлся начальником отдела учета огнестрельного оружия Информационного центра МВД Латвии. В МВД Бурак проработал более 20 лет. Известен как один из лучших экспертов-оружейников в Латвии. Также в латвийской прессе о Бураке сообщалось, что он служил в Афганистане.

Одна из примечательных деталей в биографии Бурака – суд с Центром государственного языка, который выписал ему штраф за недостаточное — не соответствующее уровню занимаемой в МВД должности — знание латышского языка.

Также из публикаций в прессе можно узнать, что Бурак пытался бороться с коррупцией в системе МВД. Писал в вышестоящие инстанции о разворовывании денег.

В Латвии не раз возбуждались дела по шпионажу (я и сам в течение месяца пробыл в статусе подозреваемого по статье "шпионаж" — за антинатовскую акцию в Адажи), но до судебного приговора доходило всего два раза.

Эмблема полиции безопасности Латвии - Sputnik Латвия
Задержан пенсионер по подозрению в шпионаже в пользу России

В мае 2018 года суд первой инстанции приговорил к полутора годам лишения свободы елгавского железнодорожника Александра Красноперова. Он признан виновным в том, что передавал в Россию сведения, не подлежащие разглашению. Защита, добиваясь оправдания Красноперова, оспорила приговор, поскольку нет никаких доказательств, что пересылаемые сведения адресовались российским спецслужбам.

В августе 2018 года к трем годам условного заключения был приговорен фермер из Алуксне Юрий Спилве. По утверждению ПБ, он собирал информацию об инфраструктуре Национальных вооруженных сил и передавал ее российской разведке. Спилве раскаялся, признал вину, и получил условный срок.

Лента новостей
0