РИГА, 15 фев — Sputnik, Александр Хроленко. В Кабульский политехнический университет, построенный советскими специалистами в середине 1960-х, мы приехали солнечным утром. Возле главного корпуса нас встретил ректор Мир Абдул Матин и на хорошем русском языке рассказал нам о непростой судьбе вуза. В свое время ректор окончил Ворошиловградский машиностроительный институт в СССР, получил специальность "Двигатели внутреннего сгорания".
Университетский городок поражает масштабом и неоднозначным состоянием. Сегодня отнюдь не во всех аудиториях Кабульского политехнического есть застекленные оконные рамы. В помещениях отсутствуют двери и половое покрытие. Повсеместно голый бетон с отметинами от пуль и снарядов. Не хватает мебели, и студенты конспектируют лекции преподавателей буквально на коленке. Нет отопления, а температура воздуха в солнечном Кабуле в ноябре-феврале нередко опускается ниже нуля.
После вывода советских войск, очередного витка гражданской войны и захвата власти моджахедами система обучения в начале 1990-х была нарушена, университету нанесен огромный материальный и моральный ущерб. Однако советского запаса прочности хватило, чтобы вуз продолжил образовательную деятельность и в начале 2000-х годов получил статус государственного.
Громадные проблемы и тяжелые условия объективно сокращают количество студентов, лекции читают лишь с утра до полудня, но и в таком состоянии университет представляет собой яркий пример самоотверженности преподавателей и жажды знаний молодых афганцев.
Это ведущее техническое образовательное учреждение страны. И еще — островок российской культуры и русского языка, который преподается здесь как основной иностранный.
С верой в Россию
Что привлекает в университет афганскую молодежь? Студент Муджиб Рахман настойчиво преодолевает трудности, стремится стать хорошим инженером, чтобы помочь своей семье и улучшить жизнь афганского народа. И с такой мечтой легче преодолевать трудности.
Студенты-технари живо интересуются историей своей страны. Саид Исхак знает, что учится в стенах, построенных советскими специалистами. В его семье восемь братьев и сестер, все стараются учиться (кстати, в государственных образовательных учреждениях Афганистана среднее специальное образование бесплатное).
Золотой фонд вуза — преподавательский состав, подготовленный преимущественно в СССР. Преподаватель кафедры русского языка Мохаммед Насим начал работать в Кабульском автомеханическом институте 33 года назад. По его словам, в то время преподаватели и студенты очень глубоко изучали предметы учебной программы.
Институт был новым, красивым и многолюдным. Государство помогало преподавателям и работникам бюджетной сферы. Ежегодно в Кабуле для них строили и бесплатно предоставляли около 60 квартир.
Мохаммед говорит, что сразу после ухода советских войск люди почувствовали, как резко ухудшилась их жизнь. Сегодня афганское государство не помогает университету в восстановлении.
В завершение нашей беседы Мохаммед Насим эмоционально замечает: в Афганистане все люди знают и говорят, что самый хороший и полезный президент — это Путин.
Несмотря на раны войны, Кабульский политехнический устремлен в будущее. Оптимизм и открытость, жажда знаний, внутренняя свобода, готовность преподавателей и студентов к преодолению трудностей очень импонируют.
"КамАЗ" и "Беларусь"
Афганцы сожалеют, что советские преподаватели и специалисты тридцать лет назад оставили Кабул вместе с войсками 40-й армии генерала Бориса Громова. Однако здания Кабульского политехнического университета, построенные при поддержке Советского Союза более полувека назад, по-прежнему напоминают очертаниями аббревиатуру СССР. Российская техника востребована, на дорогах афганской столицы можно увидеть новые грузовые автомобили "КамАЗ". А главное — афганцы не утратили веры в Россию.
Кстати, под афганским небом хватит места специалистам, учебникам и продукции машиностроения многих стран СНГ. К примеру, на территории университета мы заметили и видавшую виды "Волгу", старый белорусский трактор, когда-то служивший учебным пособием для афганских студентов.
Ректор политехнического университета Мир Абдул Матин считает "Беларусь" очень сильной и надежной машиной. Афганским крестьянам эта техника очень хорошо знакома. В республике наиболее распространены два вида тракторов — белорусский и пакистанский (значительно уступающий первому). Возможно, новым белорусским тракторам предстоит мирное завоевание Афганистана.
Перспективы взаимодействия
Если России и другим странам СНГ суждено вернуться в Афганистан, наиболее перспективные и благодарные сферы приложения усилий — экономика, образование и культура. Заметим, Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Кабуле официально еще не открыт, но уже успел доказать свою необходимость и эффективность для налаживания добрососедских и деловых связей между ИРА и РФ.
Пожалуй, РЦНК является эпицентром навигации и коммуникации для всех приезжающих в Афганистан по делам из России и других стран СНГ. Его руководитель Вячеслав Некрасов стремится всеми силами поддерживать главный центр преподавания русского языка в Афганистане, к примеру, издавать новые учебники.
Афганистан остро нуждается в квалифицированных специалистах — поле экономического и культурного взаимодействия со странами СНГ огромно. По данным ЮНЕСКО, общее число неграмотных афганцев превышает 11 миллионов человек — почти треть населения страны. В сельских районах 90% женщин и 63% мужчин в возрасте старше 15 лет не умеют читать и писать.
Да, главные проблемы Афганистана решаются экономическим путем: будет работа, зарплата — исчезнет социальная база, подпитывающая террористические группировки. И все же экономику можно поднять только вместе с образованием. Не случайно Афганистан тратит на образование до 12% годового бюджета. Сегодня в стране функционирует около 13 тысяч школ (175 тысяч преподавателей и 10 миллионов учеников), 36 государственных и 138 частных высших учебных заведений (только в Кабуле зарегистрировано 68 частных вузов).
Афганский народ талантлив и трудолюбив. К этой стране соседям следует относиться как к равноправному и достойному партнеру. Любая помощь Афганистану со стороны России и других государств СНГ окупится сторицей, даст добрые всходы — сегодня, завтра и через десятилетия.