Единственную латышскую школу в Чиекуркалнсе закроют: дети пойдут в русскую

© Sputnik / Sergey MelkonovШкола имени Яниса Порука - здание историческое
Школа имени Яниса Порука - здание историческое - Sputnik Латвия
Руководство школы Порука не хочет покидать нынешнее здание - оно расположено по соседству с МВД и Госполицией, а в школе делают особый упор на патриотическом воспитании

РИГА, 15 фев — Sputnik. Рижская дума собирается реорганизовать и объединить школы в микрорайонах, где детей немного, и они показывают плохие результаты. Однако этот процесс будет непростым и вызовет много вопросов, пишет skaties.lv.

Одна из школ, которая попадет под оптимизацию, - это единственная латышская школа в Чиекуркалнсе, средняя школа Яниса Порука. В думе обещают обсудить ситуацию с учителями и родителями школьников, чтобы найти оптимальные варианты.

План оптимизации предусматривает, что ученики и учителя перейдут в Рижскую 37-ую школу, которая находится неподалеку. В этой школе реализуется программа билингвального обучения. В результате реорганизации должна быть создана двухпоточная основная школа.

Конец русской школе - Sputnik Латвия
Инфографика
Конец русской школе

Объединение ждет и учебные заведения в других районах.

"В одном районе одна школа может быть переполнена, а в другой может быть дефицит школьников. Создавая единое юридическое лицо, мы направлены на качество", - указал глава муниципального управления образования Иварс Баламовскис.

Директор школы Яниса Порука Жанете Тауриня не возражает против интеграции и совместного обучения латышских и русских детей - нынешний опыт показывает, что дети интегрируются очень легко. Но директор не понимает, почему нужно покинуть нынешнее здание и отправиться в 37-ую школу, почему нельзя достичь тех же целей на старом месте.

"В нашей школе учились дети китайцев, индийцев, цыган, в школе очень много детей нацменьшинств. Все бывает! Не понимаю, зачем нас нужно реорганизовывать. Мы аккредитованы до 2024 года, у нас все аккредитовано! Сама школа, и я как директор!" - отмечает Тауриня.

В ответственной комиссии думы в качестве аргументов упомянули малое число учеников и плохие результаты по математике.

У директора школы есть много вопросов о том, как будет происходить объединение и почему нужно переезжать в другое здание. Нынешнее здание находится по соседству с МВД и Госполицией, и в школе растят будущих полицейских и много времени уделяют патриотическому воспитанию.

"Что будет с этим зданием? Почему в нем не проводят реновацию? Мы очень много делаем, чтобы оборудовать учебные кабинеты высокотехнологичным оборудованием. Мы все это делаем!" - говорит директор.

В школьном кабинете - Sputnik Латвия
Конец русской школы — только начало. Кто следующий под ударом?

В думе отвечают, что новый десятый класс в школе Порука набран не будет, а нынешним десяти- и одиннадцатиклассникам дадут доучиться.

"В следующем году примем конкретное решение. Мы оцениваем происходящее очень позитивно", - рассказали в думе.

Как уже рассказывал Sputnik Латвия, прошлым летом в Латвии ликвидировали 25 школ. В целом за последние три года на оптимизации школьной сети удалось сэкономить 3,4 миллиона евро.

Во многих местах реорганизация учебных заведений вызывает недовольство родителей и учителей, так, родительский совет Елгавской 2-й основной школы не поддерживает ее переезд на городскую окраину.

Конфликт в Елгаве: родители не дают закрыть русскую школу>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский