The Local: Дания заставит иностранных врачей выучить датский

Подписаться на
Yandex newsTelegram
До сих пор врачи из стран ЕС не должны были доказывать знание датского и могли работать в стране без знания языка

РИГА, 14 фев — Sputnik. Министр здравоохранения Дании Эллен Тране Нёрбю подаст законопроект, требующий от региональных органов здравоохранения убедиться в том, что нанимаемые ими иностранные врачи говорят по-датски, пишет The Local.

"Не должно быть никаких сомнений в том, что иностранные врачи должны говорить по-датски. Пациенты должны понимать врачей, а врачи должны понимать пациентов и иметь возможность общаться с коллегами", говорится в заявлении Минздрава для прессы.

Воспитанники детского сада - Sputnik Латвия
В Дании хотят проверить двухлетних детей на знание языка

Согласно действующим правилам, врачи из стран, не входящих в ЕС, должны сдать экзамены на знание датского в национальных центрах госязыка, чтобы получить право практиковать в Дании. К врачам из ЕС никаких языковых требований не предъявляется.

"У нас в Даниии есть прекрасные иностранные врачи. Но, к несчастью, у нас также есть врачи, которые просто плохо знают датский", - сказала Нёрбю.

По ее словам, регионы не несут достаточной ответственности за то, чтобы врачи знали язык в необходимом объеме. Предложенный ей законопроект это изменит. В случае, если врачи не смогут сдать языковой экзамен, их не возьмут на работу.

Иммигранты, которые прожили в Дании более трех лет, с лета прошлого года должны платить за услуги переводчика при лечении.

Эмиграция врачей и зависимость от медицинского персонала из других стран - распространенная  проблема в ЕС. К примеру, 27% среди всех врачей, работающих в Швеции, получили образование в других странах.

 

Лента новостей
0