Баранец: Литва плохо понимает, как работает российская разведка

© Foto : из личного архива автораВиктор Баранец
Виктор Баранец - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
У России нет недостатка информации ни о рельефе Литвы, ни о состоянии ее вооруженных сил, обвинять ее в сборе данных через какую-то фирму нелепо; кроме того, РФ не планирует никакой агрессии, заявил военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец
Баранец: Литва плохо понимает, как работает российская разведка

"Наверно, в литовском Минобороны не имеют объективного представления о том, как работает российская разведка. Мы бы никогда не дошли до такого невежества, располагая современными средствами и воздушной, и космической разведки", - сказал Sputnik Литва военный обозреватель газеты "Комсомольская правда", полковник в отставке Виктор Баранец.

По его словам, у РФ нет недостатка информации о Литве.

"Такими заявлениями они только высмеяли, высекли сами себя, не представив никаких серьезных доказательств. Литва не принадлежит к числу стран, которые представляют для России какую-то угрозу, и никакого "интереса" для российской "агрессии" абсолютно не представляет", - заключил эксперт.

Ранее литовская пресса сообщила, что литовские спецслужбы заподозрили российскую компанию "Система" в сборе картографических данных, которые потом передаются российским военным. "Система" якобы владеет половиной акций компании Laserpas, которая оказывает услуги энергетическим компаниям Литвы, которые владеют ЛЭП.

Донатас Банионис в фильме Мертвый сезон - Sputnik Латвия
Совсем мертвый сезон. В Литве назвали агентом КГБ Донатаса Баниониса

Компания занимается тем, что сканирует ландшафт с использованием высокоточного лазерного и фотооборудования. Точная модель ландшафта территорий, по которым проходит ЛЭП, позволяет наглядно видеть угрозы инфраструктуре — деревья, которые могут упасть на ЛЭП, деформации поверхности и так далее.

"Угроза очевидная — они создают карты, сканируют ландшафт, информация передается на компьютеры и в 3D-формате военным. Они в полученную картинку "вставляют" танки, симулируют и на реальной картинке отрабатывают, как оккупируют Литву", — заявил глава Департамента государственной безопасности Литвы Дарюс Яунишкис

Глава Laserpas Мантас Васкенас в ответ заявил, что его компания вообще не работает в Литве, поскольку за ЛЭП там принято присматривать "глазами" — в стране по-прежнему дешевая рабочая сила. Компания работает в основном в западных странах ЕС. Кроме того, отсканировать всю территорию Литвы в реальном масштабе "безумно дорого", сказал Васкенас. Он объяснил технологию: сканирование происходит по принципу, как принтер распечатывает документ, это сотни механических пролетов над малой площадью в обе стороны с небольшим отклонением. Именно из-за этого сканируется территория только вдоль ЛЭП.

В свою очередь в АФК "Система" заявили, что не занимаются никаким сбором данных в Литве и никогда не покупали компанию, связанную с картографией.

Лента новостей
0