Клуб, задолжавший миллионы фунтов латвийцу Белоконю, признан банкротом

© Pixabay / 7721622Футбольный мяч
Футбольный мяч - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийский предприниматель Валерий Белоконь выиграл новый суд в отношении английского футбольного клуба "Блэкпул"

РИГА, 14 фев - Sputnik. Верховный суд Англии накануне постановил начать процедуру банкротства футбольного клуба "Блэкпул", сообщает Blackpool Gazette. В свою очередь, владельца клуба Оуэна Ойстона обязали выплатить 25 миллионов фунтов стерлингов в пользу бывшего партнера латвийского предпринимателя Валерия Белоконя.

Судебные тяжбы Белоконя с Ойстоном длятся уже давно. В ноябре 2017 года суд обязал Оуэна Ойстона заплатить Валерию Белоконю 31,27 млн фунтов стерлингов. С тех пор решение суда было выполнено только частично.

Банкир и владелец футбольного клуба Валерий Белоконь  с женой - Sputnik Латвия
The Guardian: Валерий Белоконь выиграл суд за Blackpool
Новое решение Верховного суда означает, что, в соответствии с правилами Английской футбольной лиги (EFL), клуб, в отношении которого наступил случай неплатежеспособности, должен быть лишен 12 очков в чемпионате.

"Блэкпул" выступает сейчас в третьем по силе дивизионе (League One) и занимает там восьмое место. В случае потери 12 очков команда окажется в подвале таблицы и всего в двух пунктах от зоны вылета. Вопрос "Блэкпула" EFL собирается рассмотреть на ближайшем заседании, 6 марта.

Валерий Белоконь приобрел 20% акций клуба в 2006 году, инвестировал в команду и инфраструктуру, и вскоре "Блэкпул" даже пробился в Премьер-лигу английского чемпионата. Правда, провел там всего один сезон. После этого латвийский бизнесмен обнаружил, что Ойстон выплатил себе и членам своей семьи огромные бонусы - порядка 26 млн фунтов - без всякого согласования с правлением клуба.

Взять в собственность английский клуб латвийский бизнесмен тоже пока не может. Дело в том, что в Киргизии Валерий Белоконь приговорен к тюремному заключению сроком на 20 лет "за отмывание денег". Дело это носит больше политический характер, однако все равно не позволяет Белоконю открыто побороться за "Блэкпул".

Лента новостей
0