"Как это развидеть": в приюте для животных обнаружили свалку трупов

© Sputnik / Дмитрий ДубинскийСобака на улице Юрмалы
Собака на улице Юрмалы - Sputnik Латвия
Соцсети Латвии второй день обсуждают дикую историю, связанную с приютом Mežavairogi, где обнаружили мусорные контейнеры с мертвыми животными

РИГА, 13 фев — Sputnik. Скандальное видео получило распространение по всем соцсетям, хотя поначалу его пытались удалять. Некий очевидец заснял жуткие кадры, на которых видны контейнеры с торчащими из них лапами мертвых животных. При этом на контейнерах, никак не огороженных от любопытной публики и стоящих прямо около леса, было указано, что в них находится "макулатура".

Позже выяснилось, что эти жуткие контейнеры расположены в Кекавской волости и принадлежат приюту для животных Mežavairogi. Шокированные пользователи соцсетей тут же сделали вывод, что приют умерщвляет попавших к ним животных, и потребовали немедленного наказания живодеров. К делу подключились журналисты и даже политики.

Экс-депутат Сейма и общественный деятель Регина Лочмеле-Лунева сообщила в Facebook, что обязательно разберется в обстоятельствах происходящего.

Тем временем под ее постом, как и под другими, возникла целая дискуссия с восклицаниями "как это развидеть" и самыми смелыми предположениями. Многие высказали версию, что приют просто усыпляет поступающих к ним животных.

"За такое кто-то должен за решетку попасть. Я понимаю, что тысячу уличных собак там не могут содержать, но можно усыпить и хотя бы похоронить. Кто сейчас этот "мусор" должен вывозить и как утилизировать?" - возмущается Анна Иванова.

"Там так происходит годами. Получают деньги, 14 дней держат, убивают и выкидывают", - дополняет ужасными деталями Габия.

Еще более страшное предположение сделала пользователь Facebook Jane Stix, которая подозревает, что котов из приюта, возможно, пускают на рукавицы. По словам автора, соответствующее заявление было написано в полицию и сейчас идет проверка этого факта.

Однако другие пользователи попросили не рубить сгоряча и объяснили, что приют для животных Mežavairogi, возможно, просто принимает мертвых зверей для утилизации.

"Регина, в этом ужаса нет. Это реальность приютов без розовых очков. Если сорвать с контейнеров "макулатура" и наклеить "мертвые животные", все, скандала не будет? Из 40 муниципалитетов мертвых животных везут им. Из 40!!! Кто-нибудь представляет, сколько это животных? Очень много. В идеале, конечно, нужны специальные морозилки, как в человеческих моргах, но на это нет денег ни у приюта, ни у государства, у которого приоритет танки.

Ямал Ири из Салехарда несет щенка в подарок Деду Морозу во время празднования Дня рождения Деда Мороза в Великом Устюге - Sputnik Латвия
Больше ста животных попали в приюты за время зимних праздников
Да, мертвые животные зимой на улице в контейнерах, какие были - в такие положили. На кремацию забирать животных не приезжают каждый день, кое-где раз в месяц. Это та сторона приютской жизни, которая не "мимими, какой щеночек!" Это реальность и быт большинства приютов, просто взялись почему-то конкретно за Mežavairogi. Всем, кто хочет все видеть в лучшем свете, советую каждый месяц с зарплаты 50€ перечислять приюту. Диванные войска - это да, но надо же конструктив. Эти контейнеры - результат безответственного отношения к животным 90% хозяев в Латвии. В Mežavairogi просто разгребают дерьмо за всеми, как могут. Кто хочет им помочь? Ага, лес рук, так и думала…" - написала пользователь под ником Juuli Kevade.

То, что в контейнерах находятся не только домашние животные, но и мертвые лесные звери - косули, лисы - подтвердил репортаж передачи LTV7  "Сегодня вечером"

Руководитель приюта Данута Приеде заявила журналистам, что у Mežavairogi есть договор со специальными компаниями — на транспортировку и утилизацию отходов первой категории, к которым относятся мертвые животные. Кроме собак и кошек, которые подвергнуты эвтаназии или умерли от болезней, приют собирает сбитых на дорогах или умерших своей смертью в соседнем лесу животных.

"Эти трупы там не лежат десять лет с момента открытия приюта! Это трупы, которые были собраны с ноября месяца", — сказала Данута Приеде.

Отснятый материал журналисты показали Продовольственно-ветеринарной службе. По словам экспертов, нарушения все же имеются: останки животных нельзя хранить в месте, доступном для лесных животных и птиц, которые могут стать переносчиками и распространителями болезней. Кроме того, контейнеры должны быть хорошо закрыты и правильно маркированы.

Отметим, что по нынешнему законодательству приют действительно имеет право усыплять животное, если в течение 14 дней питомцу не удалось найти нового хозяина. Если специалистам из приюта не удалось идентифицировать прежнего владельца животного и если были предприняты все меры по его розыску, включая размещение информации в СМИ, то питомца можно передать в другой приют или усыпить, гласят правила кабинета министров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский