Сможет ли "Согласие" забрать места "Единства" в Европарламенте

© Sputnik / Sergey MelkonovОфис Европарламента в Латвии
Офис Европарламента в Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Среди парламентских партий Латвии нет евроскептиков, чего нельзя сказать об остальной Европе

РИГА, 12 фев — Sputnik. Евроскептики могут получить треть мест в Европарламенте на майских выборах, говорится в исследовании Европейского совета по международным отношениям.

Выводы исследования основаны на разговорах с представителями партий и политологами, а также на результатах опросов в 27 странах.

Согласно предварительным прогнозам, популисты, националисты и евроскептики могут получить до 28% голосов (сейчас они контролируют 23% мандатов), а если их популярность продолжит расти, то преодолеют и 30% барьер, после чего смогут создать новую политическую группу, уступающую по размеру только "Народной партии Европы".

Европейский союз - Sputnik Латвия
EUObserver: почему в Центральной Европе столько евроскептиков

В таком случае, предупреждают эксперты, евроскептики смогут заблокировать применение 7 статьи договора о ЕС, позволяющую приостанавливать право голоса страны-члена ЕС, а также повлиять на внешнюю политику, вопросы безопасности, помешать принятию договоров о свободной торговле и затруднить миграцию.

Как же сложится голосование в Латвии?

Предполагается, что в выборах примут участие около 40% всех избирателей, значительно больше, чем в 2014 году, но меньше, чем 54%, голосовавших в 2009 году. Европейские выборы в Латвии менее популярны, чем парламентские или муниципальные. Однако кандидаты в евродепутаты - обычно известные политики, включая бывших премьер-министров и глав МИД, а так как на кону только восемь мандатов, латвийцы голосуют не столько за партии, сколько за личности.

После октябрьских выборов в Сейм своих мест лишились многие известные политики, которые могут захотеть побороться за место в Европарламенте. А если KPV LV снова проведет увлекательную предвыборную кампанию, это привлечет к выборам дополнительный интерес СМИ и избирателей.

Евро - Sputnik Латвия
Новый бюджет ЕС: очередь платить дошла до бедняков

Одним из самых важных вопросов во время предвыборной кампании будет бюджет ЕС на ближайшие семь лет, так как он сможет оказать большое влияние на экономическое развитие Латвии. Ожидаются также споры о безопасности и о России, учитывая нестабильную геополитическую ситуацию и про-российские симпатии латвийских левых. На прошлых выборах мигранты и беженцы никого не интересовали, но кандидаты могут поднять и эти темы.

Основная битва развернется между "старыми" партиями и новичками - Новой консервативной партией (НКП) и KPV LV. Обе эти партии будут обращаться к избирателям, которые разочарованы членством в ЕС и винят в этом латвийских политиков.

Все партии, представленные в новом Сейме - сторонники ЕС. Правоцентристы "Новое Единство" и "Для развития/За!" - европейские федералисты, как и социал-демократическое "Согласие", в то время как Союз "зеленых" и крестьян (СЗК), НКП и Национальное объединение - сторонники межправительственных отношений.

Линдерман: Балаган Ушакова и торги в Рижской думе - Sputnik Латвия
Видео
Линдерман: у "Согласия" под ногами горит земля, идут переговоры о его свержении

На октябрьских выборах в Сейм "Согласие" заняло первое место в третий раз за десять лет, но было снова исключено из переговоров о формировании правительства. На европейских выборах партия может получить три мандата (сейчас у нее один). "Новое Единство", которое доминировало на латвийской политической сцене последние десять лет, переживает спад и может потерять все три своих мандата. Выиграть от этого может либеральное "Для развития/За!". Один мандат должен также достаться СЗК.

До сих пор в динамичной латвийской политике не было евроскептиков. Партия KPV LV пока умудрилась не высказать своего мнения о ЕС или о внешней политике в принципе. Как и НКП, KPV LV будет "темной лошадкой" предстоящих европейских выборов - обе партии рассчитывают получить как минимум по одному мандату.

KPV LV по взглядам ближе всего в польской "Кукиз"15", а НКП может стать сторонницей премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и лидера правящей партии Польши "Право и Справедливость" (ПиС) Ярослава Качиньского. Национальное объединение, которое уже входит в блок "Европейские консерваторы и реформисты" вместе с ПиС, может рассчитывать на то, что сохранит свой единственный мандат.

Лента новостей
0