Фото

Музей авиации Северного флота: только с разрешения спецслужб

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В уникальный военный музей за Полярным кругом невозможно попасть "с улицы"

Летчики, инженеры и авиатехники своими руками создали Музей военно-воздушных сил Северного флота в поселке Сафоново Мурманской области. Экспозицию на месте первого аэродрома для гидросамолетов открыли 20 августа 1976 года. Авиаторы сами подбирали и ремонтировали экспонаты, обустраивали помещение и составляли коллекцию. На создание музея у военных ушло чуть больше года.

Упал с эшелона. Крупнейшего в Европе музея авиации не станет >>

Позднее на территорию музея перевезли дом, в котором три года жил первый космонавт Советского Союза Юрий Гагарин во время службы в Заполярье. Убранство дома восстановлено со слов его жены.

Отдельный зал посвящен ветеранам Военно-воздушных сил Северного флота. В их рядах 53 Героя Советского Союза и дважды Герой Борис Сафонов, в честь которого назван поселок, а также шестеро Героев России, в том числе трагически погибший в 2001 году генерал-майор Тимур Апакидзе.

Коллекция самолетов и вертолетов военного и послевоенного времени находится в ангаре музея - здании бывшего склада разведывательного авиаполка. Среди них есть воздушные суда, которые авиаторы нашли в сопках и целиком восстановили своими руками. Фоторепортаж из музея авиации Северного флота, куда можно попасть только с разрешения ФСБ, смотрите на Sputnik Латвия.

© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкМузей авиации Северного флота получил вторую жизнь в 2013 году, когда по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу началась реконструкция уникальной экспозиции.
Музей авиации Северного флота - Sputnik Латвия
1/9
Музей авиации Северного флота получил вторую жизнь в 2013 году, когда по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу началась реконструкция уникальной экспозиции.
© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкИстребители И-16 (на фото) прибыли из Белоруссии в Заполярье в составе эскадрильи в 1936 году, когда начала формироваться морская военная авиация Северного флота.
Музей авиации Северного флота - Sputnik Латвия
2/9
Истребители И-16 (на фото) прибыли из Белоруссии в Заполярье в составе эскадрильи в 1936 году, когда начала формироваться морская военная авиация Северного флота.
© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкМузей военно-воздушных сил Северного флота открыли в поселке Сафоново в год 40-летия создания первого авиаобъединения на Северном флоте.
Музей авиации Северного флота - Sputnik Латвия
3/9
Музей военно-воздушных сил Северного флота открыли в поселке Сафоново в год 40-летия создания первого авиаобъединения на Северном флоте.
© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкПервое в Заполярье авиаобъединение Северного флота сформировано на базе 7-го отдельного авиазвена, а также двух истребительных эскадрилий и одной бомбардировочной, состоявшей из фронтовых бомбардировщиков СБ-2М-103 (на фото).
Музей авиации Северного флота - Sputnik Латвия
4/9
Первое в Заполярье авиаобъединение Северного флота сформировано на базе 7-го отдельного авиазвена, а также двух истребительных эскадрилий и одной бомбардировочной, состоявшей из фронтовых бомбардировщиков СБ-2М-103 (на фото).
© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкПосетить Музей военно-воздушных сил Северного флота "с улицы" не получится. ФСБ РФ разрешает находиться в Сафоново только туристам, которые оформили специальный пропуск на проезд в закрытый город Североморск.
Музей авиации Северного флота - Sputnik Латвия
5/9
Посетить Музей военно-воздушных сил Северного флота "с улицы" не получится. ФСБ РФ разрешает находиться в Сафоново только туристам, которые оформили специальный пропуск на проезд в закрытый город Североморск.
© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкБританский истребитель "Харрикейн" (на фото) морская авиация Северного флота получила по ленд-лизу.
Музей авиации Северного флота - Sputnik Латвия
6/9
Британский истребитель "Харрикейн" (на фото) морская авиация Северного флота получила по ленд-лизу.
© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкВ Музее военно-воздушных сил Северного флота на площади почти в тысячу квадратных метров собраны более 15 тысяч экспонатов.
Музей авиации Северного флота - Sputnik Латвия
7/9
В Музее военно-воздушных сил Северного флота на площади почти в тысячу квадратных метров собраны более 15 тысяч экспонатов.
© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкВ годы Великой Отечественной войны в СССР было выпущено свыше 84 тысяч грузовых автомобилей ЗиС-5. Сейчас на постсоветском пространстве остались единицы легендарных "трехтонок".
Музей авиации Северного флота - Sputnik Латвия
8/9
В годы Великой Отечественной войны в СССР было выпущено свыше 84 тысяч грузовых автомобилей ЗиС-5. Сейчас на постсоветском пространстве остались единицы легендарных "трехтонок".
© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкЭкспонаты Музея военно-воздушных сил Северного флота под открытым небом в поселке Сафоново (бывшая Губа Грязная) Мурманской области.
Музей авиации Северного флота - Sputnik Латвия
9/9
Экспонаты Музея военно-воздушных сил Северного флота под открытым небом в поселке Сафоново (бывшая Губа Грязная) Мурманской области.
Лента новостей
0