The Local: почему перестала размножаться балтийская нерпа

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкДетеныш кольчатой нерпы
Детеныш кольчатой нерпы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Для того, чтобы нерпы могли вырастить детенышей, им необходим ледяной покров в течение пяти недель в феврале и марте

РИГА, 11 фев — Sputnik. Резкое уменьшение количества льда в Балтийском море мешает кольчатой нерпе заводить детенышей, пишет The Local.

Как показало исследование Финского института окружающей среды, зимний ледяной покров Балтийского моря сократился на 35% с 1960-х годов.

"Балтийские кольчатые нерпы зависят от льда, потому что на нем они рожают бельков и делают себе убежища в сугробах на льду", - рассказал ученый Хенрик Нюгорд.

Нерпа не хочет возвращаться в дикую природу - Sputnik Латвия
Видео
Настойчивая нерпа: Крошик снова вернулся к людям

Для того, чтобы нерпы могли вырастить детенышей, им необходим ледяной покров в течение пяти недель в феврале и марте.

Кроме того, исчезновение льда может повлиять на сига, икру которого может уносить течением, и привести к цветению сине-зеленых водорослей, и тем самым оказать воздействие на всю пищевую цепочку.

Директор Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев ранее рассказал радио Sputnik, что для нерп будут строиться специальные снежные укрытия, где они смогут спрятаться от хищников и спокойно производить потомство.

В Рижский зоопарк практически каждый год привозят детенышей серых тюленей и кольчатых нерп, оказавшихся на латвийском побережье. Были годы, когда в зоопарк доставлялось 12-16 малышей. В основном они были истощены, некоторые — ранены. Благодаря стараниям сотрудников зоопарка большую часть найденышей удалось выкормить искусственно. Часть выросших тюленей отправляются в другие зоопарки или океанариумы, остальных выпускают на свободу в Балтийское море.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала