Вредит репутации: Латвия больше не хочет быть региональным центром финуслуг

© Public domain / svklimkin / ShipБумажный кораблик из банкноты евро
Бумажный кораблик из банкноты евро - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минфин опасается, что фраза о Латвии как региональном центре финансовых услуг не понравится Moneyval

РИГА, 11 фев — Sputnik. Фраза о Латвии как о региональном центре финансовых услуг исключена из плана развития финансового сектора страны. Необходимость такой поправки связана с переменами, произошедшими в финансовом секторе, и докладом Moneyval, сообщается на сайте Министерства финансов.

Во вторник, 12 февраля, правительство рассмотрит доклад министерства о выполнении плана развития финансового сектора на 2017-2019 годы и изменения, которые нужно внести в документ. Одна из поправок – исключение упоминания о Латвии как о региональном центре финуслуг.

"Сохранение пункта о Латвии как региональном центре финансовых услуг только содействовало бы дальнейшему ухудшению международной репутации Латвии или создавало бы ложное впечатление о том, что Латвия продолжает игнорировать повышенные риски и не занимается их должным управлением", - говорится в сообщении.

Банковские карты. Иллюстративное фото. - Sputnik Латвия
Посол: США следят за Латвией, может, и с кредитками скоро будут проблемы

Ранее сообщалось, что Moneyval ввел для Латвии режим усиленного контроля, поскольку страна получила низкие оценки по ряду критериев в этой сфере. В частности, специалисты Moneyval считают, что действия латвийских властей малоэффективны в вопросах установления истинных выгодоприобретателей и предотвращения финансирования распространения оружия массового поражения.

После этого Международная сеть обмена банковской информацией SWIFT, которая обеспечивает расчеты между банками разных стран, признала Латвию государством высокого риска. Теперь латвийским предприятиям доступ к отдельным международным расчетам будет затруднен.

Для выполнения рекомендаций Moneyval разработан план, включающий более 100 мер, которые Латвия обязуется выполнить до конца этого года. Если Латвия не успеет это сделать, государство рискует попасть в так называемый серый список. Это может создать проблемы не только для физических лиц, но и негативно повлиять на латвийский экспорт, поскольку будут осложнены транзакции по оплате поставок.

Лента новостей
0