Митинг "Согласия" и фейки, или Что ожидает Ригу дальше

© Sputnik / Sergey MelkonovМитинг на Ратушной площади в поддержку мэра города Нила Ушакова
Митинг на Ратушной площади в поддержку мэра города Нила Ушакова - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кому и зачем нужно занижать данные о количестве участников митинга на Ратушной площади, какова, по мнению рижского мэра, была главная цель мероприятия и что же будет дальше с Ригой

РИГА, 10 фев — Sputnik, Владимир Дорофеев. Митинг "За право рижан самим решать, кто управляет городом" превратился в акцию в защиту мэра Риги. Толпа многократно скандировала: "Ушаков! Ушаков!", тем самым высказывая свое мнение о легитимности городского руководителя. Это несколько расходилось с заявленной целью мероприятия, но ясно показывало, чего хочет народ.

Занимательная математика войны фейков

Данные о числе участников митинга в русской и латышской прессе, как всегда, сильно отличались.

Мэр Риги Нил Ушаков выступает на митинге на Ратушной площади - Sputnik Латвия
"Согласие" собрало около 10 тысяч человек на Ратушной площади
Так, портал Delfi сначала заявил, что пришло всего… больше одной тысячи человек. Через полтора часа ту цифру заменили на оценку Госполиции – три тысячи человек. В русской версии портала, в более поздней версии материала, фигурировала и другая цифра – восемь тысяч. Эту цифру редакция взяла из пресс-релиза партии "Согласие".

Одна из организаторов митинга - Регина Лочмеле-Лунева - на своей странице в Facebook говорила о восьми тысячах человек, ссылаясь на полицию Рижского самоуправления.

Если исходить из расчета, что площадь, которая была занята митингующими, составила чуть больше 2800 кв. метров, а на один квадратный метр приходилось от одного до трех человек, в статике получается около шести тысяч участников.

Но если считать в динамике, то есть не только тех людей, что попали на площадь, но и тех, что до нее не смогли дойти, а также тех, кто пришел в течение митинга, но не достоял до конца, – нужно прибавить еще несколько тысяч.

Митинг на Ратушной площади в поддержку мэра города Нила Ушакова - Sputnik Латвия
Фото
Право решать самим: тысячи человек собрались в Риге в поддержку Нила Ушакова
Напоминаю, по данным Sputnik Латвия, в субботу, 9 февраля, на Ратушной площади собралось от 8 тысячи 500 до 10 тысяч человек. После всех расчетов, полагаю, что именно эта информация максимально корректна.

Отдельно хочу заметить, что численность митингов РСЛ в защиту русских школ также регулярно занижалась многими латвийскими СМИ, особенно на латышском языке. И в этом я вижу большую проблему латвийской журналистики.

Главная задача

Выступая на митинге, Ушаков отметил: "Наша главная задача в том, чтобы обеспечить стабильность в Риге, чтобы рижане не были заложниками грязной политики в Риге. Мы очень хотим, чтобы не было необходимости проводить какие бы то ни было митинги, и самоуправление могло работать дальше, как оно работало предыдущие 10 лет".

Мнение народа отдельно от мнения власти

Я предполагаю, что митинг в защиту Ушакова правительство проигнорирует, как и митинги в защиту русских школ.

Митинг на Ратушной площади в поддержку мэра города Нила Ушакова - Sputnik Латвия
Что это было: "балаган" на Ратушной площади, которого ждали
Во вторник, 12 февраля, пройдет очередное голосование депутатов Рижского муниципалитета, куда также приглашены и рижане, чтобы выразить свою точку зрения. Безусловно, в разгар рабочего дня людей, решивших выразить поддержку Ушакову, будет меньше. Но, вероятно, их будет достаточно.

Очевидно, что "Согласие" предполагает, что правящая коалиция муниципалитета, как и прежде, будет единой и снова выскажет доверие Нилу Ушакову и его команде. Оппозиция Рижской думы надеется, что "Честь служить Риге" или хотя бы часть фракции присоединится к оппозиции и таки свергнет Ушакова.

Честно говоря, уверен, что, если к власти в Риге придет оппозиция, это и будет настоящий цирк с "иллюзионистами", такой же как и в нынешнем правительстве – с невыполненными предвыборными обещаниями и фатальными сокращениями социальной поддержки горожан.

Собственно горожанам и предоставляется право выбора между двумя "цирковыми программами". Либо прийти поддержать мэра и получить от противников Ушакова клеймо "клоунов" или же никуда не ходить и смотреть на "цирковую" программу муниципалитета со стороны. Правда, в этом случае обещания, раздаваемые им партиями, представленными коалицией в Сейме и оппозицией в Рижской думе, будут исчезать, как голуби в цилиндре фокусника. Что правительство уже в полной мере демонстрирует.

Лента новостей
0